События

Живы, пока помним о них

Больше девяти лет войны: свыше 15 тысяч погибших, около 6 тысяч умерших впоследствии от ран и болезней, более 300 пропавших без вести. 15 февраля исполняется 31-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в Бендерах пройдет митинг. Начнется он в 10 утра.

Традиционно 15 февраля ветераны афганской войны, трудовые и ученические коллективы, общественность и представители городской власти соберутся у «Черного тюльпана» – горького символа афганской войны. Война унесла жизни 15 тысяч советских солдат, в том числе и 15-ти бендерчан. За каждой цифрой – чья-то судьба, несбывшиеся планы и надежды. О том, как живут, а точнее жили, воины-афганцы расскажут на встречах со старшеклассниками. Они запланированы практически в каждой школе. Патриотическое воспитание подрастающего поколения – часть работы Бендерского Союза воинов-интернационалистов.

«Сохранить историческую правду, воспитать молодежь в правильном понимании – уважения к старшим, чтобы они, в свою очередь, стали нам на замену и не допустили событий, которые привели бы к жертвам», – подчеркнул Сергей Геворков, заместитель председателя Союза воинов-интернационалистов города Бендеры.

А ещё будут конференции, круглые столы, экскурсии, тематические выставки, спортивные соревнования. Показ патриотических фильмов запланирован на нашем телеканале. В дневном эфире 14 и 15 февраля – четыре серии киноленты «Крепость Бадабер». С 15 часов 15 февраля смотрите фильм «Афганец» – о нелегкой судьбе воина-афганца, попавшего к душманам и испытавшего все ужасы плена. Три фильма на афганскую тему в вечернем эфире. В 20 часов мы покажем кинокартину «Кандагар», в ее основе реальная история, произошедшая с российскими летчиками в 1995 году: экипаж самолета Ил-76 был захвачен афганскими талибами и пробыл в плену больше года. Реальные события легли в основу другого фильма — «Девятая рота» — об отважных десантниках, с честью выполнивших свой воинский долг. Он начнется в 21:40. А в 23:50 мы покажем советско-итальянскую киноленту «Афганский излом».

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть