События

Вечный огонь памяти

22 июня ровно в 4 часа… 79 лет назад началась Великая Отечественная война. Война, ставшая самой кровопролитной в истории человечества. По последним подсчетам, потери Советского Союза с учетом мирного населения и военных — 40 миллионов человек. В память о погибших в Бендерах сегодня на рассвете зажгли свечи.

Площадь Героев. Пантеон Славы. 22 июня. 4 часа утра. По традиции именно сюда приходят бендерчане почтить память героев Великой Отечественной войны. В этом году здесь не так многолюдно, как обычно. По объективным причинам памятные мероприятия пришлось отложить. Возложить цветы к братской могиле, где покоятся воины-освободители Бендер в такой ранний час прибыли руководители города, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие.

«Колоссальными жертвами запомнилась эта война. Мы в этот день помним, мы чтим, мы благодарны советскому народу, который ценой своей жизни и здоровья остановил фашизм и не дал ему распространиться на территории всего мира», – подчеркнул глава Госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко.

«Сегодняшняя дата болью отзывается в душах каждого бендерчанина, ибо одна из наших главных задач – передать правду о Великой Отечественной войне нашим детям, нашим правнукам, показать великий подвиг советского солдата, советского человека в этой страшной войне против фашизма», – сказал председатель Бендерского горсовета Юрий Кара.

В Приднестровье война утром 22 июня началась с бомбардировки аэродрома и железнодорожной станции в Тирасполе, мостов в Рыбнице и Бендерах. 1130 дней длилась безжалостная немецко-румынская оккупация. Три года боли и слёз, тяжёлых испытаний выпали тогда на долю советского народа, но его мужественный дух врагу сломить так и не удалось.

К священным могилам героев, ценой своих жизней отстоявших мир на этой земле, сегодня легли живые цветы. Память погибших почтили минутой молчания.

Автор: Н.Сучкова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть