События

Праздничный калейдоскоп

Еще один год в истории. Бендеры отметили 609-годовщину со дня первого письменного упоминания. Национальные подворья и винный праздник, парад колясок и чествование супружеских пар, концерты, выставки, мастер-классы – все это в программе общегородских именин. Основные моменты празднования Дня города – в нашем обзоре.

Церемония передачи флага города молодому поколению бендерчан была, пожалуй, самой торжественной. В парадном строю с военной выправкой стоят кадеты и юнармейцы. За зрелищем наблюдают сотни глаз. На первый план выходят барабанщицы. Начинается яркое представление.

17 черно-желтых флагов Бендер – города воинской Славы – в руках заслуженных людей города: защитников, гвардейцев, ополченцев, представителей женского движения Приднестровья. В знак доверия и преемственности святыню передают молодому поколению бендерчан.

С трибуны к юнармейцам обращаются представители городских властей, призывают быть достойными славы отцов и дедов, следовать их героическим и трудовым подвигам.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры: «Уверен, что вы и далее будете следовать традициям доблести, отваги, товарищеской взаимовыручки. Будете стремиться к новым победам в области учебы, спорта и творчества. Будете далее развиваться, и готовить себя к служению на благо нашего прекрасного города. Поздравляю всех с замечательным праздником. С днем рождения самого прекрасного города на планете – города Бендеры».

Юрий Кара, председатель городского совета народных депутатов г. Бендеры: «Город Бендеры — это самый прекрасный город на нашей планете, в котором живут трудолюбивые, гордые, свободолюбивые люди. Каждый бендерчанин по-настоящему любит свой город, мы можем, и мы обязаны сделать наш город еще чище, красивее, лучше».

Под звуки военного оркестра центральную площадь буквально накрывают флагами — Приднестровской Молдавской Республики и города Бендеры. Огромные полотнища, каждое площадью почти в 300 квадратных метров, расправляют силами 60 кадет. С высоты птичьего полета это действо захватывает дух.

В такой торжественной обстановке проходит церемония награждения. За многолетний добросовестный труд, творчество и инициативу, личный вклад в развитие города, грамоты главы госадминистрации получают около 20 бендерчан.

И еще один яркий атрибут мероприятия. В пятиконечной звезде – корзины с алыми гвоздиками. С ними отряды юнармейцев отправились к местам былых сражений, к монументам в честь павших героев возложили цветы.

А на площади тем временем ввысь отправляются черно-белые шары с надписью «609 лет Бендерам»! Торжества продолжаются. Эстафету празднования принимают спортсмены и любители бега. На площади стартует легкоатлетическая эстафета. Протяженность маршрута сравнительно небольшая – около трех километров, бегунам предстоит пройти 12 этапов – 130 метров каждый.

Марианна Панченко, заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту: «Это традиционная легкоатлетическая эстафета, в которой принимают участие 17 общеобразовательных школ, 4 средних учебных заведения, военизированные формирования и производственные коллективы. Команды состоят из 12 человек, либо девочки, либо мальчиков».

Кубки и грамоты — в качестве награды, а главное, в придачу здоровье и прекрасное настроение. Все это победителям было обеспечено.

Праздничную атмосферу создают и баннерные выставки. Они расположены по обе стороны площади Освобождения. Одна их них – «Летопись столетий», рассказывающая об основных вехах истории города, начиная от господарской грамоты, в которой впервые упомянут наш город, до сегодняшних дней. На снимках – город-революционер, город-борец и город-труженик.

Напротив – «Почетные граждане города». Здесь портреты 20 человек, судьбы которых тесно переплетены с историей Бендер. Это революционеры, фронтовики, общественно-политические деятели, писатели и краеведы, ударники труда. Только в последнее десятилетие в список почетных граждан вошли Леонид Литвиненко, Павел Больбот, Евгений Лобанов, Валентина Фирсова, Александр Руцкой.

И слова благодарности — ныне живущим. Поздравления от городских властей адресованы каждому жителю города. «Бендеры – особенный город, и люди, которые в нем живут, тоже особенные», — об этом говорится в поздравительном адресе главы местной администрации и председателя горсовета. Эти слова также выбиты на открытке специальным шрифтом Брайля, чтобы их могли прочесть незрячие. Такую вручили руководителю Бендерского общества слепых Виктору Никите.

Наталья Бордан, директор Службы социальной помощи г. Бендеры: «Разрешите от имени государственной администрации города Бендеры Иванченко Романа Дмитриевича поздравить Вас с замечательной датой – 609-ым летописным упоминанием города Бендеры, с нашим праздником, с Днем нашего любимого замечательного города. Примите наши искренние слова признательности и благодарности за ваш труд, за ваш вклад в развитие нашего города. Спасибо за ваше неиссякаемое желание созидать на благо нашего города».

Виктор Никита, председатель Республиканского общества слепых: «Я даже и не ждал, что так оценят высоко мой труд. Я работаю в свое удовольствие, но для людей. Хочу, чтобы людям немножечко стало легче, немножечко стало веселее, немножечко они стали умнее, дружнее. Вот такие мои цели и задачи в этой жизни».

Каждое поколение бендерчан может гордиться своими великими и малыми достижениями. Бендеры – город, в котором каждый камень дышит историей. Это город древний и вечно молодой, где старина переплетена с современностью. Он разный, люди живут в нем разные, но одинаково любящие свой город. Процветания родным Бендерам – сегодня общее пожелание!

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть