Мост памяти и солидарности
В день борьбы с терроризмом телемост соединил три города: российский Нижний Новгород, северо-осетинский Беслан и приднестровские Бендеры.
Северная Осетия. Беслан. Школа №1. Здесь ровно 21 год назад произошла страшная трагедия, которая потрясла весь мир. Три дня террористы удерживали, а по сути, безжалостно уничтожали более тысячи человек, большинство из которых — дети. Последствия теракта не ограничиваются сотнями погибших и пострадавших. Сегодня Беслан всё еще живет в тени той трагедии, но смотрит вперед — благодаря памяти и солидарности людей со всего мира.
«Спасибо вам за внимание к Беслану. Сегодня мы находимся именно в том месте, где произошла эта страшная трагедия. Беслан для всех стал нарицательным именем. Но мы бы хотели, чтобы Беслан жил, и он продолжает жить. Самая главная мысль сегодня – человек не должен быть безразличен. Если мы перестанем быть безразличными, такое никогда не случится», — отметил руководитель администрации Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания Казбек Мрикаев.
Делегация из Нижнего Новгорода во главе с депутатом Законодательного собрания Игорем Рузанкиным специально приехала на Вахту Памяти в Беслан. Вместе с горожанами, юнармейцами и представителями нижегородского молодежного парламента они почтили память тех, кто навсегда ушел в вечность: 334 погибших заложника, 186 из них — дети.
«Сегодня мы вспоминаем погибших в Беслане, на мюзикле «Норд-ост», в метро Москвы и Санкт-Петербурга, в других кровавых терактах.. Мы склоняем головы и чтим их память со слезами на глазах, возлагая цветы и игрушки к мемориалу, и говорим: нужно сделать всё возможное, чтобы не допускать такого впредь», — подчеркнул глава администрации Володарского муниципального округа Нижегородской области Дмитрий Третьяков.
«Эмоции, которые мы получили в школе №1, не передать словами. Хочу пожелать ребятам, которые сейчас находятся в Беслане, не забывать этой трагедии и делиться воспоминаниями с одноклассниками», — отметил Егор, один из участников акции «Беслан. Вахта Памяти».
«Мой совет тем, кто собирается сюда: приезжайте не как наблюдатель, а как человек, готовый слушать и молчать. Позвольте этой боли коснуться вас. Вы вернетесь другим человеком — более чутким, ценящим каждый момент», — сказал Илья, участник акции «Беслан. Вахта Памяти».
К большому разговору о главном присоединились Бендеры. Совсем недавно город подписал соглашение о сотрудничестве с Нижним Новгородом, и Вахта Памяти стала еще одним шагом к диалогу об общих исторических ценностях.
«От всех жителей города Бендеры, который сам знает цену мира, выражаю самые искренние соболезнования и слова поддержки. Мы склоняем головы перед памятью невинных жертв. Вы не одни — вашу боль помнят и разделяют. Пусть наша общая память станет заслоном на пути любого зла», — отметил в своем обращении Юрий Кара, председатель Бендерского городского Совета народных депутатов:
«Наша задача — не забывать то, что произошло. Старшее поколение должно не допустить повторения, а молодежь — знать и сочувствовать. Наша сила — в правде и памяти», — поддержал участников телемоста Анатолий Булда, председатель Союза защитников Приднестровья.
Ученики бендерских школ — юные дипломаты говорили о праве детей на мирное детство, рассказывали о подвиге легендарного экипажа БМП, адресовали пронзительные слова поддержки всем, кто осуждает терроризм.
«Мы увидели истинное лицо терроризма — безжалостное и жестокое. Сотни погибших детей стали символом одной из самых страшных катастроф современности. Это общая боль для всех народов», — отметил ученик бендерской гимназии № 2 Андрей Кирман.
«Мы сопереживаем жителям Беслана. Рассказывайте об этой трагедии, передавайте эту информацию одноклассникам. Ведь пока мы помним — мы живем», — обратилась к ребятам Оксана Котеля, замглавы госадминистрации г. Бендеры по социальным вопросам.
«Нашим детям важно воочию услышать о трагических событиях не только нашего государства, но и других. Это история, которую необходимо помнить, чтобы она не повторялась», — рассказала в интервью Марина Зайцева, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №15.
Трагедия Беслана отозвалась уроком для всего человечества. Пока мы помним — мы едины и непобедимы перед лицом любой угрозы, — отмечали участники телемоста. Такая солидарность дает надежду на мирное будущее, где память становится самым мощным оружием против зла.