Новости

Проблемы детей-инвалидов. Как бендерская госадминистрация решает их, несмотря на хроническую нехватку денежных средств?

Нехватка денег на элементарное, бюрократические проволочки, пренебрежительное отношение и отсутствие в обществе не то, что уважения, а минимального сочувствия и внимания. На это жаловались городским властям родители детей-инвалидов.

Родители детей с особыми возможностями. Их так редко выслушивает кто-то, кроме них самих, что за одну встречу хочется высказать всё, что накипело. И, в первую очередь, о том, как тяжело жить с больным ребёнком на одно пособие, не имея никакой возможности заработать.
«Я не работаю, у меня пенсия 600 рублей, а у меня ещё старший ребёнок. У нас в семье 5 человек, работает один муж. А одна упаковка подгузников стоит 180, а его ещё надо кормить»
А ещё нужны лекарства, те же памперсы, одежда и многое другое. Родители предложили давать отдельную пенсию мамам, а не только ребёнку. Но в государстве на это денег нет – ответили представители власти, предложив решать проблемы точечно.
Оксана Буланова,министр по социальной защите и труду ПМР: «Мы заключили много договоров с общественными организациями. Мы можем где-то через одну общественную организацию памперсы достать, через другую – может какие-то медикаменты. Может, какие-то единовременные выплаты. Давайте по этому пути пойдём».
Процесс сбора справок. Ещё одна больная тема. Особенно для родителей лежачих детей, для которых каждое посещение врача – уже подвиг.
«Я прошу, пусть к таким детям комиссия придёт на дом. Два-три человека, пусть они посмотрят, а остальные, которым нужно просто подписаться, пусть сделают это в кабинете».
На встрече говорили и об ответственности врачей за рождение детей-инвалидов. Родители предложили расследовать каждый такой случай и привлекать виновных к ответственности, в том числе, и уголовной.
«У всех больные дети, а вы спросите, кто-то наказан был из врачей? – Нет, они говорят – виновата сама! – А нас уронили в роддоме – что ей сделать? – Сначала сказали мне – ой, извините, он у вас по-любому будет больной. Второго ребёнка родите обязательно, только кесарево».
Ещё говорили о приходящей няне или о специальном центре для лежачих детей, чтобы мамам можно было бы хоть ненамного отлучиться из дома. Но, пожалуй, больше всего говорили об отсутствии внимания и абсолютной неготовности общества к принятию детей-инвалидов.
Юрий Гервазюк, глава госадминистрации г. Бендеры: «С понедельника мы организуем комиссию, которая объедет всех детей, стоящих на учёте, всех 237 детей, которых мы знаем. Поговорим с каждой мамой, запишем мнения, пожелания, и всё, что нужно каждой семье».
Всё это войдёт в так называемый социальный паспорт. Его планируется сделать на каждую такую семью, чтобы более детально знать о её нуждах.       

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»