Образование

«Вкусная» профессия

Дуальное образование. Теория в стенах техникума, практика – на производстве, причем с оплатой за выполненную работу.Первую ласточку практикооориентированного образования запустили на на базе Бендерского торгово-технологического техникума и фирмы «Вестра». Теперь уже делятся опытом на республиканском методобъединении. Основная тема: внедрение дуального обучения в подготовке специалистов пищевой промышленности.

В гостях у Бендерского торгово-технологического техникума – мастера и преподаватели по подготовке поваров-кондитеров со всей республики. Всего в методобъединение входит около 40 специалистов. Цель конференции – поделиться опытом внедрения дуального обучения специалистами Бендерского техникума.

Антонина Потапенко, преподаватель Слободзейского политехнического техникума: «Собираемся на такие республиканские методические объединения раз в 2-3 месяца, где каждый делится и показывает то, что он наработал и то интересное, новое, современное – наработки наших учащихся, свои достижения в учебных заведениях».

Дуальное обучение отличается от обычного тем, что на практику и производственное обучение отводится больше времени и больше внимания. Практические занятия со студентами проходят  на предприятии. Уже 2 года практико-ориентированная подготовка кадров успешно реализуется по направлениям лёгкой промышленности. С 1 сентября 2019 года техникум реализует эту модель в профессии «Повар-кондитер» и «Технолог общественного питания».

Ольга Шатохина, директор Бендерского торгово-технологического техникума: «У нас очень большой спрос на рынке труда по швеям, по сборщикам обуви и по поварам. У нас в городе Бендеры во всех садах и школах ощущается нехватка поваров. В принципе, развиваются заведения общественного питания и тоже обращаются к нам за тем, чтобы направить к ним молодых специалистов».

В плане работы методобъединения – интеллектуальная викторина, круглый стол и посещение открытого урока со студентами 3-го курса. Тема – приготовление заварных пирожных. Будущие повара-кондитеры с интересом постигают секреты мастерства. Надо пройти тесты, вспомнить пройденный материал и ответить на вопросы.

На сегодняшний день в Бендерском торгово-технологическом техникуме обучается 350 студентов. Подготовкой специалистов занимается 14 педагогов и 15 мастеров производственного обучения. Уроки профориентации или профессиональные пробы техникум проводит и со школьниками. Чем раньше человек поймёт, к какой профессии лежит у него душа, тем лучше. Самые успешные и талантливые студенты имеют возможность получить высшее образование по своему профилю.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть