Образование

Каса маре: в традициях гостеприимства

«Каса маре» — молдавская гостиная появилась в Бендерском теоретическом лицее. На днях состоялось ее торжественное открытие. Лицеисты встречали первых гостей: представителей местной администрации и Управления народного образования, а также нашу съемочную группу.

Гостеприимство — этими качеством всегда славился молдавский народ. Своих гостей радушные хозяева всегда угощали ароматным вином и кормили разными национальными вкусностями. И место визитерам отводилось самое лучшее в доме – «Каса маре». И сейчас лицеисты с удовольствием продолжают традиции предков. Своих гостей здесь встречают радушно, хлебосольно, с танцами и песнями.

В просторной «Каса маре» предметы быта и посуда, вышитая скатерть и самобытные украшения. Все, как в настоящей гостиной молдавского дома.

Алина Фокша, ученица Бендерского теоретического лицея: «Я знаю, что «Касса маре» — это сердце каждого дома. Моя бабушка, которая живёт в селе Водяны, тоже имеет «Касса маре», в которой собираются все родственники».

Идею создания «Каса маре» инициативные педагоги вынашивали долго, собирали предметы передающие дух культуры молдавского народа, всё лето трудились над дизайном и обстановкой комнаты. Результат превзошёл все ожидания – «Каса маре» в стиле «модерн» теперь открыта для национальных праздников и посиделок.

Светлана Иванишина, директор Бендерского теоретического лицея: «Это общее детище, которое послужит только во благо нашей стране. Культура – это душа народа, и, развивая и сохраняя душу народа, мы сохраним единство населяющих нашу страну национальностей, поэтому для нас это очень важно в деле воспитания подрастающего поколения, которое, я уверена, передадут эту культуру своим детям».

Преемственность поколений – это не в будущем, а в настоящем. Алёна и Роман Агафоновы – семейный дуэт: лицеист-сын на сцене вместе с мамой. Певцы признаются, очень любят молдавские песни, говорят, таких заводных и задорных мотивов нет ни в одной культуре мира. Стать частью этого праздника для семьи — большая радость.

Алёна Агафонова, мама ученика Бендерского теоретического лицея: «Для нас это большое удовольствие, большая радость, потому что «Касса маре» – это  большая гостиная, где принимают всех дорогих гостей. Я рада, что у нас появилась такая комната в лицее, где будут встречаться люди, неважно какой национальности, потому что наше государство — многонациональное, я думаю, что здесь будут проводиться самые хорошие мероприятия».

Кульминацией праздника стал  традиционный молдавский танец дружбы – хора. В пляс пустились гостеприимные хозяева и гости праздника.

Алла Александрова, начальник Управления по общественным связям, молодежной политике и работе с гражданами: «С какой душой, с какой любовью, какой замечательный молдавский язык в исполнении молодых людей, просто заслушиваешься и понимаешь, надо ценить и любить. Вам, молодому поколению, сейчас благодаря вашим наставникам передаётся самое ценное, что есть. Вы передаёте традиции, а вам нужно их сохранить и приумножить. И вы знаете, тогда наша многонациональная республика будет только процветать».

Полина Кода, главный специалист по воспитательной работе и дополнительному образованию УНО г. Бендеры: «Сегодня мы присутствовали на важном мероприятии не только для теоретического лицея, но и для приднестровского народа в целом. Хочу отметить, что открытие «Касса маре» – это достойный пример для организаций образования г. Бендеры, и мы хотим и надеемся, что  этому примеру будут следовать  и организации образования ПМР в целом».

Здесь говорят, «Каса маре» — это «первая ласточка». Знакомство с традициями многонационального народа Приднестровья в лицее обещают продолжить. В планах – открытие национальных тематических уголков — украинского, русского, болгарского и гагаузского.

Автор: Екатерина Белогривая

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть