50 лет музею Боевой Славы в Кицканах
Пятьдесят лет назад на монастырской колокольне в селе Кицканы был открыт Музей Боевой Славы. Сегодня его экспозиция размещена в одном из помещений сельского дома культуры. Юбилей музея приурочили к началу Ясско-Кишинёвской операции. Для гостей провели экскурсию, организовали выставки и праздничный концерт.
В экспозиции — боевые награды, памятные знаки, личные вещи, фотографии погибших красноармейцев и ветеранов. Особое место занимает панорама форсирования Днестра 37-й армией в апреле 1944 года — события, которые местные историки называют «Кицканскими Каннами». Именно отсюда и с других героических плацдармов правобережья началось наступление Красной Армии.
Максим Руссу, заведующий музеем Боевой Славы Ясско-Кишинёвской операции в с. Кицканы: «Мы с вами знаем, что в ходе Ясско-Кишинёвской операции 23 августа были освобождены Бендеры, 24–25-го — Кишинёв. А уже 29 августа была освобождена вся Молдавия, с последующим выходом Румынии из войны. Для меня это важно тем, что здесь вершится история, здесь судьбы солдат, отдавших жизнь за наше мирное светлое будущее».
Полвека назад музей располагался на монастырской колокольне. В 1944 году здесь размещался наблюдательный пункт 37-й армии и штаба 3-го Украинского фронта. На колокольню поднимались маршалы Советского Союза Тимошенко, Толбухин, Бирюзов, командующий 37-й армией генерал-полковник Михаил Шарохин и другие военачальники. Первым заведующим музея стал фронтовик, участник Ясско-Кишинёвской операции Василий Орехов — его портрет занимает центральное место в экспозиции.
Татьяна Паскарь, руководитель музея воинской и трудовой славы с. Гиска: «Монастырь не был действующим. Я помню, как мы, пионеры, будучи ещё малышами, поднимались по этим лестницам, рассматривали экспонаты. Тогда это были невероятные впечатления. Сегодня Кицканы — это музей под открытым небом. Само это место позволяет нам попасть на плацдарм, увидеть панораму и представить, как здесь штаб готовил эту невероятную операцию».
К сожалению, в конце прошлого века 60% фондов музея было утрачено. Сегодня в маленьком зале собрано около двухсот экспонатов, а в фондах — тысячи единиц хранения.
Виктор Медведев, глава администрации с. Кицканы: «Сегодня это небольшая комната в доме культуры, где хранятся реликвии того славного времени. Маленький музей, который несёт в себе огромный потенциал — помнить историю нашей земли. Особенно в наше время, когда по разным причинам, чаще политическим, пытаются исказить историю. Именно такие музеи сохраняют правду, передают её из поколения в поколение».
Экспонаты собирали сами историки. Среди почётных гостей юбилея — Виолетта Бедрос, возглавлявшая музей на протяжении 24 лет.
Виолетта Бедрос, историк: «Мы каждый год, начиная с 2000-го, собирали по 100 экспонатов и передавали в хранилище музея. В сельские музеи — по 40 экспонатов. Представьте, сколько это за 20 лет — и это только моя работа. Все сотрудники вносили вклад. Очень много писем, анкет, фотографий, документов».
В рамках юбилейной программы прошла экскурсия, посвящённая подготовке и ходу Ясско-Кишинёвской операции, боям на Кицканском плацдарме. Эти сражения стали поворотными — гитлеровские войска потерпели сокрушительное поражение. Руководство немецкой группы армий «Южная Украина» отказалось от капитуляции и было разгромлено.
Ученики местной школы рассказали о своих прадедах — героях войны, уроженцах Кицкан или тех, кто создал здесь семьи после освобождения. Их имена вписаны в историю, а потомки продолжают жить в селе.
Игорь Диль, школьник: «Моего прадедушку звали Виктор Безногов. Он поступил в военное училище, где проходил ускоренный курс — всего за год. Потом он воевал на Донбассе и погиб в 1943 году в селе Мокроеланчик».
К юбилею музея и важной исторической дате были подготовлены несколько выставок: историческая, книжная, художественная и декоративно-прикладного творчества. Торжественную часть завершил праздничный концерт.
Автор: В.Усвайская