Медицина

Туббольницу достроят

В Бендерах достроят новый корпус туббольницы, деньги выделят из Фонда капвложений. Ситуация по туберкулёзу в республике остаётся достаточно напряжённой. В Бендерах за первый квартал этого года выявлено свыше сотни новых случаев заболевания: чуть больше, чем в прошлом году.

Сейчас разгар осени. Республиканская туберкулезная больница заполнена почти наполовину. Но как говорят специалисты, с похолоданием мест в стационаре не будет. Зима – время рецидива болезни. По 5-6 человек в каждой палате. Больные с разными формами заболевания должны лежать раздельно. Такой возможности сейчас нет.

«В некоторых отделениях есть такая проблема как скученность и возможность заражения пациентов другими формами туберкулеза, более тяжелыми. Нам необходимо здание с современным оснащением, с современным расположением, которое позволит комфортно принимать лечение и длительное время находиться в стационаре», – отметил заместитель главного врача Республиканской туберкулезной больницы Сергей Панкрушев.

Здание туббольницы построено еще в середине 60-х годов. Ремонта здесь не было давно. Сейчас оно не соответствует требованиям СанПина. Новый корпус начало строить лет 7 назад АНО «Евразийская интеграция». Стройку остановили на полпути. В таком виде здание стояло несколько лет. Вот так оно выглядит сейчас. Окна, стены, крыша, остатки стройматериалов. Стройку решили продолжить, но уже своими силами. Средства выделят из Фонда капвложений. Ремонт начнут в следующем году. В новом корпусе больницы разместят пациентов с чувствительной формой туберкулеза. Откроют диагностическое и детское отделение.

Как рассказала министр здравоохранения Кристина Албул, «на протяжении ряда лет наблюдается рост заболеваемости среди детей и подростков, отсюда и потребность открытия детского отделения на территории нашей республики. Мы все-таки нашими силами будем справляться и лечить наших детей, которых на сегодняшний день отправляем в Кишинев для того, чтобы они могли получать лечение в условиях стационара».

Новый стационар построят в течение нескольких лет. Кадровый вопрос решат за счет молодых специалистов. Откроют в больнице и отделение для принудительного лечения.

Автор: Н. Сучкова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»