Медицина

Панацея от «короны»

Вакцинация — дело общемировое. Над созданием антидота работают десятки стран. Всего насчитывают более 200 вакцин. Одобрены – порядка 10. В Приднестровье вакцинация стартовала, используются прививки фирм AstraZeneca и Pfizer. На очереди – российский «Спутник V».

Российский «Спутник V» по праву считают мировым лидером. Он стал первым антидотом от «короны», его эффективность разработчики оценили выше, чем в 95%. Зарегистрировали вакцину в России в августе прошлого года. Ее клинические испытания прошли успешно, и этот препарат применяют сегодня более 40 стран. Среди них Белоруссия, Аргентина, Венесуэла. 31 тысяча доз ее первого компонента прибыла накануне и в Приднестровье.

В гражданском обороте и новосибирская вакцина научного центра «Вектор» — ЭпиВак Корона. По информации Роспотребнадзора, вакцина подходит для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Этим антидотом вакцинируются жители пяти российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Тулы и Новосибирска.

Шведско-британская AstraZenecа тоже создана одной из первых, одобрена ВОЗ. Эффективность — 94,5%. У препарата два преимущества: температура хранения, как в обычном холодильнике, и невысокая стоимость, 4-5 долларов. Ее используют во многих странах Европы, в том числе в Приднестровье. Тысячи жителей вакцинировались ею в Великобритании, Индии, Аргентине, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Мексике и Марокко. AstraZenecа уже привились канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Британии, Франции, и Тайланда, президенты Литвы и Грузии.

В топе популярности – американская «Модерна». Подходит для всех возрастов. По оценкам разработчиков, антидот сохраняет эффективность даже против новых штаммов «короны». Ее активно применяют в Канаде, Израиле, Великобритании и Швейцарии.

Эффективность немецко-американского Pfizer – 95%. Она хранится при температуре минус 70 градусов. После разморозки используется в течение пяти дней. Первой ее стала применять Великобритания. Затем США, Канада, страны Европы и Ближнего Востока. Предпочтение Pfizer отдали президент США Джо Байден, премьер-министры Израиля и Японии. 838 приднестровцев, в основном это медработники, также провакцинированы этим препаратом.

Еще один из активных разработчиков вакцин – Китай. Их продукт – КоронаВак. Прививку одобрили для экстренного применения. Ее используют в Китае, некоторых азиатских странах – Сингапуре, Малайзии и Филиппинах, в Турции, Бразилии и Украине.

Список вакцин пополняется. По мнению ученых, они должны сбить инфекционные волны.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»