Медицина

КОВИД-19: без паники!

Защищает ли от коронавируса чеснок и можно ли повторно использовать маски? ВОЗ выпустила рекомендации для населения в связи c распространением коронавируса. Всемирная организация здравоохранения развеяла мифы вокруг КОВИД-19.

Китай выздоравливает, Европа заболевает. Заражены – более 110 тысяч человек, в списках жертв – 4 тысячи. Наиболее сложная ситуация в Италии, где заболевших уже более 10 тысяч. Карантин распространили на всю страну. Ограничено передвижение, некоторые авиакомпании приостанавливают сообщение с Италией, в том числе молдавская – «Эйр Молдова». В самой Молдове 3 подтвержденных случая коронавируса. С 11 по 23 марта там приостановлено обучение в образовательных учреждениях. Введен особый режим функционирования погранпостов и в Приднестровье. Пограничники должны быть обеспечены средствами защиты, а помещения для оформления документов – оборудованием для дезинфекции. На сегодняшний день в республике случаев заражения коронавирусом нет, под наблюдением специалистов остаются несколько приднестровцев, прилетевших 7 марта из Италии. Ни у одного нет признаков заболевания. В целом, эпидситуация по вирусным инфекциям верхних дыхательных путей оценивается как неблагополучная. В Бендерах продолжает действовать эпидемический режим, Распоряжением главы ограничено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. К примеру, концерты к 23-ему февраля и 8-му марта не проводились.

«На сегодняшний момент ведется контроль за соблюдением в школах, дошкольных учреждениях эпидрежима. Запас дезинфектантов есть, он достаточен для проведения всех противоэпидемических мероприятий. Введен и масочный режим в лечебно-профилактических учреждениях», – рассказала Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделением ЦГиЭ г.Бендеры.

Коронавирус также как ОРВИ и грипп передается воздушным путем. Риску заражения подвержен каждый, кто оказался рядом с заболевшим, в первую очередь – пожилые люди и больные астмой, диабетом, болезнями сердца. КОВИД-19 – вирус современности, с ним связаны множество опасений и мифов. Экспертами Всемирной организации здравоохранения выработаны специальные рекомендации, чтобы противостоять заболеванию. Они схожи с мерами профилактики сезонных простуд: необходимо чаще мыть руки с мылом, соблюдать кашлевую гигиену, обрабатывать гаджеты спиртосодержащим антисептиком. Аптечной маской можно пользоваться только один раз, после ее нужно выбросить и обработать руки. Что касается регулярного промывания носоглотки или употребления чеснока, то это помогает больше при простудных заболеваниях, но не при коронавирусе. Антибиотики против КОВИД-19 не действуют, их назначают, если у больного есть сопутствующая бактериальная инфекция. Пока лекарств для профилактики или лечения коронавируса нет. Они в стадии разработки. Сегодня учёные пытаются разработать и вакцину против этой инфекции, и ВОЗ оказывает им помощь, для того чтобы ускорить эту работу.

Автор: Елена Леонтьева.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть