Медицина

Коронавирус: есть рост

В республике за неделю в два раза выросла заболеваемость коронавирусом. С 80-ти – в середине февраля до 163 заболевших – сегодня.

Пик заболеваемости в республике был зарегистрирован в декабре (в среднем 400 подтверждённых случаев в сутки). В январе количество заболевших сократилось втрое. В феврале, вплоть до 25-го числа, зафиксировано снижение ещё на несколько десятков. Однако за последние четыре дня среднесуточное количество инфицированных составило порядка 200 человек.

Учитывая нестабильность ситуации с коронавирусом, расслабляться пока рано. Чтобы избежать повторения декабрьского максимума, необходимо строго придерживаться соблюдения карантинных требований. Маски, антисептики, социальная дистанция и бережное отношение к своему здоровью всё также актуальны.

Отрицательно сказалась на февральской статистике заболеваемость среди заключенных. Всего в учреждениях ГСИН выявлено 346 случаев инфицирования COVID-19. 259 из них успешно прошли лечение. Что касается смертности среди носителей инфекции, то в феврале она была гораздо ниже, чем два предыдущих месяца.

Учитывая негативную ситуацию и в соседних государствах, санитарной службе поручено проанализировать действующие на сегодняшний день санитарно-эпидемиологические нормы и в случае необходимости актуализировать предписания и ограничительные требования.

В ходе рабочей дискуссии Президент подчеркнул, что в случае малейших признаков ухудшения состояния больных коронавирусом, находящихся на домашнем лечении, их необходимо в обязательном порядке переводить в стационары. Возможность такая есть: профильные госпитали заняты на данный момент на 43%. Говорил Вадим Красносельский и о предстоящей вакцинации населения, отметив, что добровольность является ее основополагающим принципом, но при этом крайне важным помнить о противопоказаниях к вакцинированию от коронавируса. Минздраву поручено сформировать перечень противопоказаний и довести эту информацию до всех, кто будет задействован в процессе прививания граждан.

Еще одна тема рабочей дискуссии – учебный процесс в условиях пандемии. Президенту сообщили, что на данный момент из-за карантина закрыто 45 классов и 12 групп  детских садов. Главой государства был поднят вопрос о допустимой наполняемости классов. Санэпидемслужбе поручено провести по всей республике проверки на предмет обеспечения безопасности нахождения детей в классах.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»