Традиции и творчество
Бендерский Дворец детско-юношеского творчества готовится к участию в республиканском фестивале декоративно-прикладного творчества «День ремёсел», который пройдёт в конце октября в Дубоссарах. Наш город представит на фестивале более 60 творческих работ. Филиал «Алые паруса» отправит около 20 детских изделий, выполненных в разных техниках — от традиционных до современных.
Лицеист Артём Менько — человек разносторонних увлечений. Он играет на фортепиано, рисует, шьёт и вяжет. На конкурс парень подготовил серию мягких игрушек, сделанных своими руками. Рукоделием Артём увлёкся пять лет назад и уверен, что оно отлично развивает мелкую моторику, что поможет ему в будущем — юноша мечтает стать хирургом.
«Вот мои игрушки, которые я сделал. Это осьминожек, я его сделал сам, мне немного помогали. Для него я использовал серый мех», — показывает свою работу воспитанник бендерского филиала ДДЮТ «Алые паруса».
Большинство конкурсных работ создаются здесь же, в кабинете педагога Надежды Мельник. Под её руководством ребята осваивают вязание крючком, изготовление сувенирных игрушек и художественную вышивку, используя самые разные материалы — от фоамирана до фетра.
На предстоящий фестиваль в Дубоссары из кружка «Природная мастерская» отправятся две работы. Одна из них — карта Приднестровья, выполненная в японской технике «кинусайга». Это своеобразный «пэчворк без иглы», где из лоскутков ткани создаются объёмные картины. Работа была коллективной: каждый ученик отвечал за свой район.
«Это Каменка, я её сделала из ткани, елочки, флаги. Всё это я приклеивала сама», — рассказывает воспитанница филиала Екатерина Лукаш.
«Вторая работа, которую мы выставляем в Дубоссарах, — это Дед Мороз, — добавляет руководитель кружка Ольга Овчинникова. — Тематика — зима. Картина также выполнена в технике кинусайга. Для этого нам потребовался пенопласт, на который мы нанесли рисунок и использовали различные оттенки декоративной ткани. Ребята справились отлично».
Привозить с фестивалей призовые места для бендерских педагогов и их воспитанников уже стало доброй традицией.
«Мы представляем более 20 работ, — отмечает Василий Иванов. — Работы новые, сделанные детьми. Педагоги, конечно, помогали, но видно, что ребята прогрессируют и развиваются. С каждым годом их работы становятся всё интереснее. В этом году мы заявили три номинации: мягкая игрушка, лоскутная живопись и вязание».
А пока юные мастера готовятся к новой выставке — «Дары осени», которая откроется в библиотеке в начале ноября. Здесь появятся новые рисунки и поделки — закономерный результат детского вдохновения, терпения и растущего мастерства.



