Культура

Среда Великая

Сегодня — Великая Среда, день скорби для верующих. В этот день Страстной недели вспоминается предательство Иудой Иисуса Христа и помазание его миром.

По поверью, ночь на среду Иисус провел в Вифании. В доме Симона-прокаженного грешница покаялась и омыла слезами ноги Иисуса, затем возлила драгоценное миро ему на голову. Миром в те времена помазывали не только царственных особ, но и умащивали тела умерших перед погребением. Так грешница, сама того не ведая, подготовила Христа к нему.

В тот же день Иуда пошел к первосвященникам и спросил у них, что дадут, если он выдаст Христа. Те предложили «тридцать сребреников», ставших символом предательства. В этот день православные стараются исповедоваться, покаяться в своих грехах.

Страстная неделя — это не только соблюдение Поста, молитвы и посещение храма, но и активная подготовка к празднованию Пасхи. В Великую среду продолжали уборку в доме, завершали закупку продуктов для праздничного пасхального стола. Перед праздником старались помыть окна. На Пасху солнце должно заглянуть в дом, осветить и очистить его своим священным светом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»