Приднестровский народ: идентичность сквозь века
Во Дворце культуры им. П. Ткаченко провели лекцию. Ее слушателями стали представители Госадминистрации Бендер, руководители муниципальных учреждений. Мероприятие приурочено к Году приднестровского народа.
В Бендерах состоялась лекция, посвященная актуальной теме формирования приднестровской идентичности в Год приднестровского народа. Мероприятие объединило представителей власти, педагогов и общественности для обсуждения общих ценностей, истории и будущего Приднестровья.
Выступая перед собравшимися, глава государственной администрации города Роман Иванченко подчеркнул ключевую роль Бендер в истории республики.
«Бендеры — это неотъемлемая часть приднестровского сообщества. Бендерчане одними из первых включились в общее дело создания государства: голосовали на референдумах, участвовали в становлении и развитии, а летом 1992-го без колебаний встали на защиту города и суверенитета», — отметил Роман Иванченко.
Глава администрации отметил, что за 35 лет истории жители города не раз убедились в правильности своего выбора. «И сегодня мы с гордостью и уверенностью говорим, что наша республика состоялась как суверенное государство. Наша общая задача — сохранить нашу идентичность, богатую историю, культуру и традиции», — резюмировал он.
Центральной темой встречи стал вопрос самоидентификации. Ирина Жакотий, руководитель городского методобъединения учителей истории, в своем докладе рассказала об особой роли народа как основателя государства.
«Вопрос формирования приднестровского народа — это животрепещущий вопрос. Сегодня мы можем быть уверены в том, что да, приднестровский народ как отдельный народ, идентифицирующий себя с историей нашей Родины, существует», — констатировала Ирина Жакотий.
Участники лекции единогласно сошлись во мнении о важности передачи этих знаний подрастающему поколению. Директор Бендерской школы искусств Валерий Солдатенков поделился своими впечатлениями: «Для молодого поколения нужно почаще проводить такие лекции, потому что многие не знают о том, что здесь было на нашей земле. Дети должны многое из того, что сказано, знать. Это обязаны донести и учителя».
Мероприятие стало еще одним шагом в укреплении гражданской солидарности и сохранении уникального культурного кода, который формировался на протяжении веков через переплетение судеб разных народов, культур и религий Приднестровья.