Культура

Праздник мира

«Бендеры – еврейское местечко». Выставка исторических фото, дегустация национальной кухни и концерт. В воскресенье отправляемся на фестиваль в крепость. Нас ждет неповторимая атмосфера праздника Суккот. Его ещё называют праздником кущей – шалашей. Мероприятие организует городская еврейская община совместно с госадминистрацией Бендер.

Бендерская крепость снова приглашает на фестиваль. В этот раз он посвящен еврейскому национальному празднику Суккот. Отмечают его осенью. В это время земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей. Само праздничное мероприятие организуют в цитадели. Здесь все оформят по старым еврейским традициям. Гостям предложат блюда еврейской кухни и выпечку. Национальная еврейская кухня считается одной из наиболее древних. У тех, кто посетит праздник, есть шанс попробовать настоящую кошерную пищу. Многие блюда придумали не одну сотню лет назад. Приготовят их профессиональные повара.

«Наши рецепты мы взяли у замечательных еврейских хозяюшек, которые из поколения в поколение передают эти рецепты. Мы их немного переделали на новый манер, модифицировали, добавили новые «изюминки». Готовить будем штрудель яблочный, два вида пирога, в которых будет и горошек, и картошечка, и перчик, и баклажаны, и еще будем делать румяные шарики на дрожжевом тесте с пикантной начинкой. Начинка будет из овощей с добавлением рыбки», — проанонсировала блюда завпроизводством кафе «FamilyLand» Светлана Ротарь.

Суккот — один из главных праздников еврейской религии. Еще одно его название — «Праздник шалашей». По традиции, он длится восемь дней – в память о 40-летнем странствовании еврейского народа по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную. Тогда евреи жили в палатках или шалашах.

«По старой традиции поставим такие шалаши, у нас будет присутствовать раввин еврейской общины республиканской из Молдовы. У нас будут тематические занятия, мастер-классы по изготовлению традиционных игрушек. Будет организована работа с детьми, игры, большая концертная программа, будет оркестр израильской консерватории, танцевальный коллектив из Бельц, известная очень хорошая группа «Махагон», — рассказал о мероприятиях праздника председатель еврейской общины г. Бендеры Марк Финкельзон.

Гость фестиваля — известный молдавский исполнитель Константин Москович. Будут и бендерские артисты — ансамбли «Приетения» и «Альянс». Начало праздника 26 сентября, в 2 часа дня. Место встречи — Бендерская крепость. Вход бесплатный. Приглашаем всех желающих.

Автор: Наталия Сучкова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»