Бендеры и бендерчанеКультура

Город, окутанный легендами

Неуловимая белая дама, ставшая жертвой несчастной любви, запрятанные глубоко под землёй сокровища и чудесная золотая карета, какую может себе позволить разве что королева. Наш город окутан массой городских легенд. Хорошо знакомые и новые, вполне правдоподобные истории. В преддверии Дня города мы запускаем новую рубрику – «Городские легенды».

Мы хотим вам рассказать не об историях, связанных с обогащением. Малоизвестная болгарская легенда повествует о строительстве Бендерской крепости. Называется она «Бендерскута кале», или Бендерская крепость.

Как мы знаем, крепость возводилась по приказу Сулеймана I Кануни с 1538 по 1541 год. Архитектор неизвестен, руководил стройкой Синан. А строили всё это великолепие обычные работяги, в основном местные жители. Самая старая конструкция – восьмибашенняя цитадель по европейскому образцу. В дальнейшем сооружение многократно перестраивалось и укреплялось силами всё тех же простых тружеников. Возводили стены и болгарские мастера. Но вот какая мистическая история: всё построенное за день ночью разваливалось.

«Тема этого предания гласит о том, что крепость при своём строительстве обязательно требует жертвоприношения. И она не будет построена до тех пор, пока не получит требуемую жертву», — говорит член Союза писателей Приднестровья Муза Гончарова.

Строители решили, что ритуальной жертвой станет первая из женщин, которая принесёт мужу обед. Этой несчастной стала жена молодого мастера Дмитрия. Она пришла не одна, а с малолетним сыном.

«И Дмитрий, увидев жену с ребёнком на руках, идущую к крепости, сказал такие слова: «Строители, мастера старые! Пусть клятва нарушится, и вместо одной положим давайте двоих, положите меня и положите её (то есть жену). Сына же моего возьмите, возьмите и растите». И когда обоих вмуровали, тогда и крепость устояла», — рассказывает Муза Гончарова.

Эта болгарская легенда была опубликована в 1909 году в сборнике народных исторических песен. Перевёл её на русский язык известный фотограф Пётр Жеков, литературная обработка принадлежит историку-краеведу Александру Тихонову.

Автор: Валерия Усвайская

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»