Бендеры и бендерчанеНовости

История Бендер: день освобождения

Трудным был путь к освобождению. Бендеры освобождали в ходе двух военных операций – Одесской и Ясско-Кишиневской.  Первое форсирование Днестра началось еще в апреле 44-го, сразу же после освобождения Тирасполя. Тогда были захвачены Варницкий, и, что немаловажно, Кицканский плацдарм. Именно с него спустя 4 месяца началась знаменитая Ясско-Кишинёвская операция, принёсшая долгожданную свободу нашему городу.

Весной  44-го волна долгожданного освобождения прокатилась по многим городам Советского Союза. 4 апреля 3-ий Украинский фронт под командованием Малиновского освобождает Раздельную, 10 апреля свобода приходит в Одессу, а через два дня наши войска победным маршем шагают уже по Тирасполю.  За считанные дни пройдена сотня километров пути. Казалось бы, еще сутки – и дух свободы станет ощутим и в Бендерах. Но на преодоление нескольких километров потребуется еще долгих четыре месяца.

Владимир Перстнев, научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея: « Ночью с 12 на 13 апреля наши войска начинают форсировать линию Днестра севернее и южнее города Бендеры в районе сел Парканы и Кицканы. Весь апрель шли жаркие бои за овладение Варницким и Кицканским плацдармами, но город Бендеры весной освободить так и не удалось».

Измотанным пешими переходами и тяжелыми боями войскам Красной Армии  так и не покорился Днестр: все переправы и мосты были разрушены, а на пути стояла Бендерская крепость, превращенная фашистами в мощный узел сопротивления. Установленные на ее бастионах орудия крупного калибра простреливали и Парканы, и Терновку, и Тирасполь.

Владимир Перстнев, научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея:  «Мощная линия обороны  проходила вдоль реки Днестр. Были отрыты три линии траншей, причем между ними находился противотанковый ров шириной около 5 метров. Кроме того, доты, оставшиеся еще с румынских времен».

А дальше стратеги складывали другие планы – стремительные и неожиданные.  Новая военная операция получила название Ясско-Кишиневской. В историю Великой Отечественной она вошла  как одна из самых успешных и самых быстротечных:  длилась она всего 9 дней.

Рано утром 20 августа советские войска начали наступление в районе Кицканского плацдарма и западнее Ясс. Атака пехоты и танков при поддержке авиации и артиллерии позволила уже к вечеру первого дня операции уничтожить 2 полосы немецкой обороны. 22 августа кровопролитная борьба развернулась за высоту 150.0 –Суворовскую гору.

Владимир Перстнев, научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея:  «Много потребовалось залпов катюш, много потребовалось человеческих жертв, чтобы сопротивление немцев на этой горе было сломлено. И когда лейтенант Насибулин водрузил красное знамя над Суворовской горой, это означало конец немецкого сопротивления в районе нашего города».  

Немцы были «зажаты в тиски» с 2-ух сторон – у района Бендерской крепости и южных окраин города. Боясь оказаться в кольце полного окружения, враг спешно стал выводить свои войска из Бендер. 23 августа в 7.30 утра в город, разрушенный почти до основания, входит сводный отряд 68 стрелкового корпуса 57 армии под командованием подполковника Емельяна Ермакова.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть