Новости

Доска афганцу в гимназии

В Бендерах продолжаются мероприятия, посвящённые 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Сегодня в третьей гимназии установили мемориальную доску. В память об одном из её выпускников Анатолии Ильченко.

Война в Афганистане. О том, что это такое, не по учебникам, а наяву узнали более 450 жителей города. Те, кто выжил, не всегда хотят делиться воспоминаниями, а 15 бендерчан вообще никогда не смогут этого сделать.

 Анатолий Нажимов, председатель Союза воинов-интернационалистов г. Бендеры: «Скорбь по этим ребятам выражена в памятнике «Чёрный тюльпан», где выбиты имена всех 15 наших афганцев».

Ирина Чумак, заместитель главы госадминистрации г. Бендеры по социальным вопросам: «Это были ребята, которые никогда не задумывались над тем, чтобы не выполнить долг, сказать «Нет»».

Анатолий Ильченко — один из них. Выпускник 6-ой школы (теперь здесь 3-я гимназия), любимец учителей, спортивный, яркий и очень жизнерадостный. И всё это вот уже почти 30 лет – с приставкой «был».

Татьяна Лохова, одноклассница Анатолия Ильченко: «Одноклассник, сосед, ровесник. Я прекрасно помню этого мальчишку, красивый, крепко сложенный, весёлый, любимец учителя физкультуры».

Раиса Ильченко, мать Анатолия Ильченко: «Я благодарю всех за то, что вспоминают, не забывают».

Анатолий Ильченко отправился в Афганистан добровольцем в 84-ом. Спустя год он погиб, получив смертельные ранения при обстреле колонны под Салангом. Теперь бендерчанам о нём будет напоминать не только общий, но и персональный памятный знак.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»