Деловые новости

Совместная работа проводится успешно

Бендерский горсовет признал работу Госадминистрации  в 2015 году  удовлетворительной.  Также депутатами был принят отчет об исполнении бюджета – 2015.

В прошлом  году местный бюджет недополучил 21 млн. рублей  доходов, это пятая часть. При этом  на социально защищенные статьи в Бендерах расходуется 76 % местной казны.  Это больше, чем в любом другом  городе республики. Об основных параметрах бюджета – 2015  и их исполнении отчитывается первый замглавы. От промышленных предприятий в 2015 –ом   бюджет недополучил еще  6,5 млн., но даже в непростых условиях государство предоставляло им преференции, чтобы сохранить  производства и рабочие места.

Лада Делибалт, первый заместитель главы Государственной администрации города Бендеры: «Государством предоставлялись в том или ином виде льготы по налогу на доходы- 22,6 млн., это предоставляемые льготы предприятиям. И по подоходному налогу – вы помните по своей зарплате, есть такое понятие «Вычеты»,  сумма их составила 101 млн. руб. — это льготы, которые предоставлены непосредственно физическим лицам».

Бюджетные цифры не раз озвучивались  на разных уровнях,  отчет об исполнении бюджета  досконально изучали  в  постоянных депутатских комиссиях. Поэтому вопросов по доходам и расходам местной казны немного, наиболее часто звучал один.

Александр Коршунов, депутат Верховного Совета ПМР: «Проводили ли вы сравнительный анализ остатков,  хватало ли этих денег для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы хотя бы частично?»

Николай Глига, глава Государственной администрации города  Бендеры: «Есть простая арифметика — доходная и расходная часть бюджета. Доходная часть бюджета не позволяет обеспечить расходную часть. Только благодаря переносу срока выплат, причем это все производилось  наряду с иными мероприятиями, согласованными с Правительством. Это мероприятия по снижению тарифов на энергоносители. Снижались тарифы и на газ, и на электроэнергию, и на воду».

Прокуратура города Бендеры ежеквартально  проверяет  соблюдение  бюджетного законодательства. Несколько решений городского Совета было отменено. Грубых нарушений закона не выявлено.

Валерий Стародуб, прокурор города Бендеры: «По результатам нашей проверки в 2015 году следует констатировать, что  в целом при проверке решений Бендерского городского Совета народных депутатов, которые направлялись в Прокуратуру г. Бендеры для изучения, особых вопросов и нарушений не установлено».

Анализ исполнения местного бюджета провела  и Счетная палата  по городу Бендеры.  Выявлен ряд замечаний, в частности по расходованию дивидендов.

Иван Молоканов,  начальник Управления Счетной палаты по городу Бендеры: «Предусмотрено перечисление в бюджет дивидендов в размере 100 %, оставшиеся после уплаты налогов на доходы  МУП, являющимися держателями акций и получающими дивиденды. Однако в доходной части план получения дивидендов не предусмотрен, и фактически дивиденды в местный бюджет не поступали». 

По словам главы города,  данные средства аккумулировались  до тех пор,  пока не были продлены    автономные торговые преференции для предприятий Приднестровья. В  начале 2016-го эти деньги зачислены в бюджет.

Николай Глига, глава Государственной администрации города Бендеры:  «Эти 3 млн. давали нам возможность минимально профинансировать милицию, питание школьное, ряд других статей для того, чтобы продержался город. Когда в ноябре была озвучена позиция по продлению особого режима для предприятий ПМР, и у нас возник определенный баланс, по которому мы начали выплату зарплат  в полном объеме, было принято решение влить эти деньги  в бюджет, они были влит , чтобы закрыть провальный январь месяц».

Об эффективености взаимодействия городских властей говорили, проводя анализ  исполнения ранее принятых  решений горсровета.  Практически 100% выполнены.

Михаил Шайдуров, заместитель председателя Бендерского городского Совета народных депутатов:  « На предыдущей  4-ой и 5-ой сессии 43 решения принято, из которых 40 выполнено, на контроле — 2. Из этого можно сделать вывод, что совместная работа проводится достаточно успешно».

Городской Совет Бендер признал работу Госадминистрациии  в 2015 году  удовлетворительной.  Также был принят отчет об исполнении бюджета, специальных счетов и фондов.

Автор: Лариса Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть