Деловые новости

Сделано в Приднестровье

«Приднестровское качество – 2020». Стартовал второй этап конкурса, когда к оценке продукции приступают эксперты. Одним из первых предприятий, которое посетили в Бендерах, стал завод «Молдавкабель».

«Сделано в Приднестровье» – значит качественно и конкурентоспособно. Это не раз подтверждали бендерские предприятия – участники конкурса «Приднестровское качество». В этом году из-за пандемии изменились правила конкурса, но критерии – прежние.

«Это наличие системы качества на самом предприятии и соответствие продукции сертификатам или другим требованиям – ГОСТам или техническим условиям, заявленным предприятием. Это базовые критерии. Дополнительными критериями могут быть наличие самой лаборатории либо договор, заключенный с аттестованной лабораторией. Также обращаем внимание на соблюдение требований техники безопасности», – подчеркнула представитель Торгово-промышленной Палаты Приднестровья Лада Делибалт.

Кстати, в этом году отрицательные экономические показатели учитываться не будут. Впервые. На работу многих предприятий повлияла ситуация с коронавирусом. Есть и еще одно новшество – номинация «онлайн-торговля», так называемая «е-коммерц». Маркет-плейсы и торговые онлайн-площадки активно входят в нашу жизнь. И в будущем без них не обойтись, считают специалисты.

«Как пример – «Тигина», у них на площадке маркет-плейса магазин есть, есть не в виде магазинов, но в виде интернет-заказов «Флоаре». Есть маркет-плейсы, которые созданы в том числе у нас в Приднестровье, это и «Тир-Экспресс», и на площадке Фейсбука было – «Allmarket». На данный момент заявил себя участником конкурса «Агропромбанк» с представлением своей онлайн-площадки для торговли», – сказала Лада Делибалт.

Пока заявки поступили от 9 бендерских предприятий. Среди новых участников – преемник завода «Электроаппаратура» – предприятие «Потенциал». С актуальной продукцией – рециркуляторами воздуха. Бессменный участник и неоднократный призер конкурса – завод «Молдавкабель». В этот раз на конкурс представляет 3 вида продукции.

«Первое изделие – обмоточный провод прямоугольного сечения с пленочной изоляцией, поверх стекловолокнистая изоляция, второе изделие – это силовой кабель с низким газовыделением и не распространяющий горение. Следующее изделие – это марка называется «ПШС», но это провод голый из сверхтонких проволок для щеток электрических машин», – отметил Илдырым Мурадов, заместитель технического директора, главный технолог завода «Молдавкабель».

Вот уже много лет визитная карточка предприятия – качество, гарантированное количество и точные сроки поставки. «Молдавкабель» – ведущий производитель кабельно-проводниковой продукции в Приднестровье. Его потребители — предприятия энергетической, строительной и транспортной отраслей, машиностроения и связи. В России и даже в Европе. Но среди главных закупщиков – приднестровские. Например, такие как «Электромаш» и ЕРЭС.

«Покупая приднестровское, мы поддерживаем отечественного производителя. Мы создаем рабочие места, платим налоги. Это емкий вопрос», – сказал директор предприятия «Молдавкабель» Юнис Рагимов.

К слову, «Молдавкабель» – один главных налогоплательщиков в городской бюджет. В этом году объемы производства, несмотря на пандемию, на предприятии не снизили. И даже планируют выпуск новой продукции. Огнестойкие безгалогенные кабели, которые в условиях пожара могут спасти не одну человеческую жизнь. И если на продукции стоит маркировка «Молдавкабеля» – значит, главную проверку она прошла.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»