Деловые новостиОбразование

Программа – в действии

В городском центре занятости работает программа обучения безработных. Получить новую профессию или повысить квалификацию могут и люди с инвалидностью. Что для этого нужно и как принять участие в программе – смотрите в нашем следующем сюжете.

О программе обучения безработных бендерчанин Сергей узнал из новостей. Теперь спешит на занятия. Инвалидность 2 группы — приобретенная. Здоровье подорвал на заработках, передвигается с трудом. Специалисты пошли навстречу — компьютерные курсы для него проводят прямо в Центре занятости. Класс оборудован современной техникой – за счет средств Единого фонда социального страхования.

«Знаете, я больше 35 лет проработал в Москве. У меня здесь стажа нет практически. А там на работу брали нелегально, чтобы налоги не платить. А я здесь работал на двух предприятиях легально. Поэтому пенсия у меня 500 рублей. Такая маленькая пенсия», — рассказал Сергей.

Сейчас его цель – пройти курсы и трудоустроиться. По интернету никогда не работал, но будет стремиться. Теперь уверен: ограничения по здоровью – полноценной жизни не помеха. Принес реабилитационную карту с рекомендациями врача. Прошел профтестирование. Подход в Центре — индивидуальный к каждому. Программа работает не первый год, но возможность обучаться инвалидам 1и 2 группы появилась только после принятия изменений в Закон ПМР «О занятости населения, принятого в октябре 2020 года.

«Программа обучения безработных. Это получение новой профессии либо повышение квалификации для безработных. Но в этом году, даже с октября 2020 года, было принято изменение в Закон о занятости, где обучаться могли и инвалиды 1,2 группы. Вообще инвалидам уделяется у нас особое внимание, потому что они в первую очередь претендуют на получение новой профессии, а вот с прошлого года им разрешили обучаться, вставать на учет в центр занятости без получения пособия, но государство дает им возможность получить новую профессию», — сказала заместитель директора Центра Социального страхования и социальной защиты  города  Бендеры Светлана Онуфриенко.

Такие программы нужны и важны, говорят специалисты. Социальная адаптация — первый шаг к успеху на рынке труда. Уверенность в своих силах и блеск в глазах, — то, ради чего стоит стараться. Поэтому сложности преодолевают сообща, вместе со специалистами образовательных центров. Только с начала этого года новую профессию получили 18 человек, двое из них – со 2 и 3 группой инвалидности. Еще 5 человек, в том числе двое с инвалидностью 2 группы, обучаются в настоящее время.

«Ученики все с большой мотивацией к учебе. Они понимают, что действительно им это надо, а Центр занятости дает такую возможность получить им эти знания, которых им сейчас не хватает для улучшения качества жизни. Чтобы они могли найти работу, в том числе удаленно, и работать через Интернет. Особенно в пандемию это очень актуально», — отметила преподаватель учебно-тренингового центра «Яхонт» Ольга Невельская.

Карантинные ограничения пока в силе. Обратиться в центр занятости сейчас можно по-прежнему дистанционно. Документы — направить по почте или на электронный адрес. Ну а полную консультацию — получить по телефону.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»