Деловые новости

Пандемия вносит коррективы

В составе местных бюджетов создадут мобилизационные резервы – заложат средства на борьбу с Covid и ликвидацию последствий стихии. Верховный Совет в первом чтении принял ряд изменений в закон «О республиканском бюджете на 2020 год». Законопроект представлен Президентом в режиме законодательной необходимости.

2020 год нас словно проверяет на прочность. Пандемия, наводнение и небывалая засуха. Потери несут и аграрии, и промышленники. В Верховном Совете внесли коррективы в бюджет текущего года. Парламентарии говорят, Оперативная корректировка бюджета — мера вынужденная и необходимая.

«Внести изменения в бюджет этого года было необходимо в связи с дополнительными расходами, тяжелой ситуацией в аграрном секторе и недопоступлением налоговых отчислений от сектора АПК, а также снижением ряда макроэкономических параметров на фоне пандемии. В этих условиях необходимо работать над бюджетом текущего года для его сбалансированности по социально защищенным статьям. Это очень важно. Законопроект принят в первом чтении и направлен на оптимизацию бюджетных ресурсов для выполнения в полном объеме социальных обязательств перед людьми», – подчеркнул председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

В частности предлагается сформировать в составе местных бюджетов мобилизационные резервы. Средства этих резервов будут направляться на меры по борьбе с распространением и лечением коронавирусной инфекции, на ликвидацию последствий стихийных бедствий и иные непредвиденные расходы. Также планируется увеличить расходы на оплату надбавок медицинскому персоналу, задействованному в мероприятиях по предотвращению КОВИД. Это необходимо было сделать, поскольку действие карантинных мер продлено до 1 декабря. Работа над изменениями в Республиканский бюджет 2020 года будет продолжена Верховным Советом в режиме второго чтения, сообщает парламентская пресс-служба.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»