Деловые новости

От решения комиссии — к законодательной инициативе

На этой неделе состоялась плановая сессия горсовета. Среди поднятых вопросов — законодательная инициатива депутатов, которая направлена на рациональное использование бесхозных нежилых объектов. Цель такой работы – рационально использовать муниципальную собственность.

Более 50 объектов муниципальной, государственной и частной собственности. Бесхозно содержимые, попросту — брошенные здания, и недострои. Такой Реестр составили в ноябре прошлого года. С законодательной инициативой вышли депутаты. Подчеркивают, в городе сложилась хорошая практика – такие вопросы решают сообща. В данном случае совместно с Верховным Советом, Минэкономразвития, Советом аграриев, промышленников и предпринимателей, местной госадминистрацией.

«Благодаря работе городского Совета, в частности постоянной депутатской комиссии по недвижимости, в прошлом году была сделана объемная работа. Мы оказались первыми в республике по составлению Реестра объектов бесхозно содержимой недвижимости. В рамках опыта, который наработал сначала городской Совет, в рамках исполнения 310 статьи Гражданского кодекса по бесхозным жилым помещениям, эта практика была передана со всем наработками непосредственно в госадминистрацию» — отметил председатель городского Совета народных депутатов города Бендеры Юрий Кара.

Решения об использовании объектов госсобственности будет принимать Минэкономразвития. Судьба муниципальных будет решаться комиссионно, по каждому объекту — в отдельности. Нерадивым собственникам есть о чем задуматься – инициатива подразумевает содержание объекта в надлежащем состоянии. В обратном случае прАва собственности можно лишиться. Это крайняя мера, говорят депутаты, такое решение будет приниматься через суд.

«Если собственник после предупреждения продолжает нарушат права и интересы соседей и без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного государственного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов таких объектов недвижимого имущества с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения», — озвучил формулировку, закрепленную в тексте инициативы, Юрий Кара.

И об электоральном вопросе. Сессия поддержала решение комиссии о назначении дополнительных выборов в городской Совет. Депутатов по 19 и 23-му избирательным округам будут выбирать 27 марта этого года. Смета на проведение выборов уже утверждена.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»