Обувь фирмы «Алма»
Протягайловская «Алма» производит свою продукцию уже более 25 лет. Обувь фирмы знают как в Приднестровье, так и за пределами республики. Специализируется обувная фирма на выпуске зимней и летней прогулочной женской и мужской домашнейобуви. Текущий год у производителей полон планов, среди которых — разработка и выпуск новых моделей.
Становление фирмы начиналась с малого. Были взяты в аренду цеха, и в небольшом количестве обувь начали шить на самодельном оборудовании. По-настоящему серьезно «Алма» стала развиваться после событий 92-го. Она «переехала» в здание бывшей сельской типографии, и закипела работа. Производство стало стремительно расти, приобреталось профессиональное оборудование. Тут уже и качество поднялось на соответствующий уровень.
Сегодня «Алма» — полноценная фирма, выпускающая обувь не только для приднестровского рынка, но и работающая с иностранными потребителями. Большая часть продукции шьется для республики Узбекистан. Так же поступают заказы из России и Украины. Объемы выпуска впечатляющие — около 650 тысяч пар обуви в год.
Игорь Зеленин, директор фирмы «Алма» : «За последнее время мы приобрели еще один агрегат, он сейчас пока простаивает. Это агрегат для литья галош. Получается принципиально другая обувь. Не подошва, а отливается нижняя часть. Это достаточно дорогой станок. И еще одну новую позицию открыли мы у себя».
Процесс создания обуви долгий и трудоемкий. Пока заготовка попадет в цех сборки – она пройдет несколько этапов – раскройки, комплектации и перфорации.
Галина Божеску, технолог производства фирмы «Алма»: «После перфорации, мы собираем верх со стелькой. Она выполняется согласно размеру. Получается вот такая заготовка».
На этом процесс не заканчивается. Заготовки с пришитым верхом попадают в литейный цех. И тут уже с легкой руки литейщиков обувь получает подошву и каблук.
Евгений Пынтий, литейщик фирмы «Алма» : «Я одеваю заготовки на колодки. Заготовка должна соответствовать размеру колодки. Видите, я ее отправляю на распарку, для того, чтобы она легче одевалась. И надеваю на колодку».
После литейного цеха последние штрихи — наклейка подпяточников и обрезка лишних деталей. Только потом готовая обувь фирмы «Алма» отправляется на склад, а оттуда — в магазины. Там уже каждый покупатель сможет найти то, что ему по душе.
Автор: Алина Грабаровская