Бендеры и бендерчанеКультура

Артефакты и факты

Отпечаток листа папоротника из эпохи палеолита, царские самовары, радиоточка времен Великой Отечественной и рында из советского теплохода «Молдавия». За закрытыми дверями фондов музеев хранятся уникальные экспонаты с невероятной историей. Это «святая святых», куда далеко не каждому открыт доступ. Исключение сделали для нашей съемочной группы.

Музей – главное хранилище истории города. А его фонды – самое ценное богатство. Все здесь решает «Его Величество» экспонат. Это то, что отличает музей от других учреждений культуры. В запасниках — около 68 тысяч экспонатов, из них более 57 тысяч — подлинники. Значительная их часть выставлена в залах головного музея и его филиалах. Самому музею – почти 106 лет. А потому накоплено немало исторического материала — от древнейших времен до современности.

«Мы находимся с вами в «святая святых» – Бендерском историко-краеведческом музее, в фондохранилище. Действительно, это общепонятно и известно для всех: музей существует потому, что существуют фонды музея. Конечно, мы собираем экспонаты, которые в той или иной степени могут пролить свет на историю нашего региона, и поэтому характер экспонатов у нас самый-самый разный», – рассказала корреспонденту БТВ Зоя Дмитриенко, главный хранитель фондов Бендерского историко-краеведческого музея.

Самым древним экспонатам – например, отпечаткам листьев папоротника на окаменелом дереве, – 20 миллионов лет. В музее можно посмотреть и на останки дна сарматского моря, на котором и расположены Бендеры. Здесь хранятся целые пласты истории и культуры разных периодов жизни нашего края и родного города. Каждый представлен уникальными документами, картинами, предметами. Все это — часть нашей истории. Правдиво и достоверно рассказать о ней – главная задача музейных работников. Здесь всегда рады новым экспонатам. Фотографии, документы, предметы быта и обихода. Если у вас есть что-то интересное – принесите это в городской музей. И кто знает, может, именно из этих предметов составят когда-нибудь интересную выставку.

Автор: Елена Леонтьева.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть