January 21, 2020

Последствия зимней стихии. В госадминистрации Бендер подвели итоги борьбы со снегом, которая в эти дни усиленно велась коммунальными службами. Также на совещании коснулись различных вопросов жизнедеятельности города.

Новый год руководители управлений и служб начинают с поздравлений и пока непринятого бюджета, но с утвержденным Правительством механизмом расходования средств на первый квартал 2017-го. Еще до праздников с бендерскими бюджетниками рассчитались по зарплате.

Лада Делибалт, первый заместитель главы Государственной администрации г. Бендеры: «За счет чего мы справились с этим в течение года? Еще в апреле месяце мы вынуждены были привлечь основную сумму нашего жилфонда – это более 3-ех, почти 4 млн рублей, это трансферты из бюджета – порядка 16 млн руб., это отчисления нашего пивзавода – чистая прибыль порядка 7 млн руб. направлена в местный бюджет».

Борьба со снегом – сегодня основной вопрос совещания. Для очистки заснеженных улиц была задействована вся техника городского специализированного предприятия «Коммуналдорсервис», привлечен транспорт и других организаций. Очищали тротуары, дворы и подступы к подъездам дворники – специалисты «Коммуналдорсервиса» и жилуправления, помогали и некоторые общественные организации. Ежедневно свыше сотни человек расчищали улицы от снега.

Павел Михеев, заместитель главы Государственной администрации по вопросам ЖКХ и строительству: «Общая протяженность дорог, которая была очищена в этот период, 224 км по Бендерам. Израсходовано 122 тонны песчано-солевой смеси за 4 дня. Ее уложили на дороги для того, чтобы обеспечить нормальное движение транспорта».

Троллейбусы и маршрутные такси действительно ходили без сбоев, это подтверждают руководители транспортных служб. О состоянии дорог говорят и незначительные цифры аварийности: за 4 дня – 9 неучетных ДТП, в которых повреждения получили лишь автомобили. По республике эта цифра больше в разы. Работали круглосуточно и дежурные бригады коммунальных служб, чтобы дома горожан были с теплом, светом, газом и водой. Единичные случаи аварий были, но они устранялись оперативно. От населения – минимум жалоб, отмечают в горсовете.

Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов города Бендеры: «Число жалоб, звонков со стороны избирателей в адрес депутатов было минимальным. И отрадно заметить, то, что люди перестали ходить по проезжей части, а ходили по тротуарам, — это большая заслуга коммунальных служб, потому что тротуары убираются практически одновременно с дорогами».

Хотя саму технику жители города на дорогах видели не часто. Расчисткой магистралей занимались преимущественно ночью, когда прекращал работу общественный транспорт, и снижался потом машин. В целом, как отметил глава госадминистрации, сработали «хорошо», но и есть, над чем работать.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации города Бендеры: «Минус основной, который я вижу — это несвоевременная уборка тротуаров. Но поверьте, все люди были на улицах, работали. Но есть пути решения этих вопросов. В настоящее время прорабатывается дополнительных единиц малой механизации для уборки тротуаров там, где не могут пройти трактора. Я думаю, что мы просчитаем все и подготовимся либо этой зимой, либо к следующему сезону более детально».

Еще один снегопад не за горами. Синоптики прогнозируют его на среду. У коммунальщиков есть все необходимое для дальнейшего противостояния зимней погоде.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий