July 16, 2019

Около трех сотен наименований товаров и услуг, более 50 производителей. Предприятия промышленного комплекса, пищевой отрасли, сельского хозяйства и сферы услуг. В  республике проходит  десятый, юбилейный конкурс « Приднестровское качество». Сегодня экспертная комиссия побывала на бендерском предприятии «Молдавкабель». 

               Цветные точки на  политической карте мира – страны, с которыми сотрудничает «Молдавкабель». Российские концерны, европейские фирмы, а  с нынешнего года – Азербайджан и Прибалтика. Впрочем, в километрах здесь измеряют не только дорогу к потребителю: километры выпущенного кабеля – показатель темпов роста предприятия. За последние 2 года объемы производства выросли на треть. Об этом рассказывают экспертам конкурса «Приднестровское качество».

Сергей Чернышенко, технический директор ЗАО «Молдавкабель»  : «Само участие в конкурсе «Приднестровское качество» — как каждый производитель, достигший чего-то, который горд за свою продукцию. За дело, которое он делает, ему хочется это показать. Так и для нас  «Приднестровское качество» — шанс это показать».    

               На суд экспертов представили новинки нынешнего года – последние разработки инженеров. Неизолированные и обмоточные провода, а еще – силовой кабель с интригующим названием «ню». Они качественные и гораздо безопаснее, правда стоят дороже – так характеризуют новинки.

Сергей Чернышенко технический директор ЗАО « Молдавкабель: «Всякое возгорание – фактически, показатели статистики, что люди погибают от удушья, паров которые выделяет изоляция, с этим заполнением – оно является герметизатором – не дает доступа кислороду и не дает распространяться пожару».

               В огне не горит, и в воде не тонет – в буквальном смысле. Каждую бухту провода на 12 часов погружают  в ванну с водой и пропускают ток – лишь после этого делается отметка о качестве. Кроме этого проводят механические испытания – причем все образцы сохраняются.

Юнис Рагимов,  генеральный директор ЗАО   «Молдавкабель» : «                                   Взяли образцы других производителей,  при изгибе в этих местах треснула изоляция. Т.е . требования наши больше чем по ГОСТу».

              В этих цехах комиссия «Приднестровского качества»  работает  уже в десятый раз. Почетные трофеи – Кубки победителя. Пока эксперты подводят предварительные итоги, выставляют баллы по всему перечню  условий – от соответствия международным стандартам, требованиям к упаковке и маркировке, до участия в различных показах и конкурсах. Окончательные итоги будут известны к концу декабря.

Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий