August 23, 2017

В Бендерах за прошедшие полгода провели работы не в одном здании. Детские сады, школы, комнаты в общежитии – где-то обновили систему вентиляции, где-то заменили электропроводку.

11 квадратных метров – площадь отремонтированной комнаты в общежитии. И таких уже три. Предназначены они для детей-сирот, которым по закону полагается бесплатное жилье от государства.

Павел Михеев, заместитель главы госадминистрации г. Бендеры по жилищно-коммунальным вопросам и строительству: «Менялась полностью проводка, освещение, делалось полностью оштукатуривание помещений, двери менялись, окна менялись. В этом году в этом общежитии, в том числе выводится вся электрическая проводка и счетчики учета на внешнюю сторону, чтобы можно было разделить счет».

Вот так выглядели комнаты до ремонта. Впереди — благоустройство еще четырех. Но это уже во втором полугодии. То есть к концу семнадцатого года все семь комнат будут готовы к сдаче. На каждую выделено примерно 15-18 тысяч рублей. Также в рамках капитального ремонта культурно-социальных объектов в городе отремонтировали несколько детских садов и школ.

Павел Михеев, заместитель главы госадминистрации г. Бендер по жилищно-коммунальным вопросам и строительству: «В прошлом году мы сделали 8 объектов – это было 4 школы и 4 садика, в этом году планируем 7 объектов, в том числе 3 школы и 4 садика. После утверждения программы сессией городского совета мы подали также документы туда, чтоб наши депутаты могли рассмотреть этот вопрос, поддержать нас, в общем-то, поддержка есть».

Например, в 16-й школе обновили полностью электропроводку и систему вентиляции пищеблока. Вытяжку не ремонтировали 10 с лишним лет, а ведь там учатся более шестисот детей, на которых нужно готовить обеды.

А вот в детском саду №1, 1984 года постройки, ситуация была гораздо хуже. Со дня открытия вентиляция на кухне не менялась и не ремонтировалась. Сломалась она почти двадцать лет назад, и все эти годы жара в помещении, как рассказывают повара, достигала порой пятидесяти градусов. Спасались только сквозняками.

Валентина Кипер, шеф-повар детского сада №1: «Было очень жарко, мы не могли работать. Вот у нас плиты работают, очень жарко. Кухня маленькая. Сейчас уже вот нам сделали вентиляцию, включаем, сейчас уже можно работать. Нормально все».

Теперь готовить котлеты и борщи для ста пятнадцати воспитанников – одно удовольствие. Вытяжка, правда, немного шумит, но зато температура в кухне позволяет работать в комфортных условиях.

Надежда Кулияш, повар детского сада №1: «Буквально включаем на 10-15 минут, потом выключаем, потом опять. Она не постоянно работает. Она вытягивает все, и потом мы выключаем».

В этом году планируют заменить систему вентиляции и в детском саду №14, при этом госадминистрация собирается отремонтировать еще и коммуникации водоснабжения и водоотведения.

Информация Первого Приднестровского телеканала.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий