В деталях

Памятник миротворцам появится в Бендерах

Его планируют открыть в конце июля, к 25-летию миротворческой миссии на берегах Днестра. Проект будущего монумента обсудили на градостроительном совете Бендер.

Будущий памятник – буквально на ладони. Его презентует автор, приднестровский скульптор Сергей Горбаченко. Мемориал миротворцам будет представлять собой фигуру воина высотой в два с половиной метра, за спиной которого установят стелы с барельефами играющих детей. Каждая деталь этого памятника символична.

Сергей Горбаченко, скульптор: «Статичная фигура миротворца, который стоит с открытой рукой. Он несет мир. И далее спускается в плавные формы — в статичную фигуру девочки. Эти две фигуры маленьких детей будут выполнены в низком барельефе. Фигура не то что горельеф, но практически круглая скульптура».

По замыслу автора памятник изготовят из бетона. Его установят на Аллее миротворцев у городского дворца культуры, недалеко от памятника генералу Маргелову. Такое соседство соответствует тематически. В обоих случаях монументы посвящены людям, которые стояли и стоят на страже мира.

Алла Александрова, и.о. заместителя главы Госадминистрации: «В прошлом году была открыта аллея миротворцев, и далее по обращению наших миротворцев мы планировали открытие этого памятника уже полноценного. Поэтому, если мы его у себя согласуем, уже в дальнейшем вынесем проект на обсуждение Министерства иностранных дел».

В прошлом году на Аллее миротворцев высадили березы. Но чтобы у Днестра ожил сквер, надо перенести коллектор, провести освещение, сделать дорожки и установить лавочки. Возможно, и бесплатный WiFi обеспечить, отмечали на градсовете. Учтут и пожелания людей с ограниченными возможностями. У монумента установят специальный пандус.

Дмитрий Кузук, руководитель благотворительного фонда «Мир равных возможностей»: «Я очень рад, что сегодня мне удалось поговорить с проектировщиком этого комплекса, и он будет доступен для людей с инвалидностью. К нам часто приезжают друзья из России, из ближнего и дальнего зарубежья, и у нас нет возможности даже возложить цветы, мы всегда стоим в стороне».

Градостроительный совет Бендер проект монумента миротворцам поддержал. Открыть памятник планируют в конце июля, к 25-летию миротворческой операции на Днестре.

Автор: Л. Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть