April 21, 2018

Байки и ретроавтомобили у центрального вокзала. В Бендерах прошла уникальная выставка. Ее участниками стали не только местные любители двух и четырехколесной техники, но и гости из Тирасполя и Кишинева.

Каждый год новые лица и новые авто из прошлого. В клубе любителей автостарины пребывает. Машины, найденные когда-то на свалках, становятся предметом гордости для их хозяев.

Полтора года кропотливой работы было затрачено. Итогом явилось то, что один из самых знаменитых автомобилей 30–40-х годов выпуска — Ситроен 2 SV, в свои 55 лет, выглядит «на миллион».

«Она была под забором, без номеров ,без техпаспорта, гнилая, страшная. Мотор разобрал, собрал, запчасти для нее все есть, но все очень дорого! Крыло — 100 евро, капот 100 евро, мотор 1,5 тысячи евро. Но я все сделал!», — рассказал Петр Оргатов, владелец ретро-авто из Кишинева.

Шедевры автодизайна начала прошлого века на рынке стоят очень дорого, но далеко не все хозяева ретроавтомобилей богатые люди. Много зарплат и пенсий уходит в фонд поддержания этой красоты. И на вопрос, хотят ли они продать авто родом из СССР, все как один, отвечают: «ни за что».

«Все советское мне интересно, старые ретровещи какие-нибудь, люди, которые их изготавливали, они тоже делали какую-то историю и я хоть каким-то краем могу тоже к этому присоединиться», — сказал владелец ретроавто из Бендер Андрей Чебан.

Автомобили разных лет, участвовавшие в выставке, были привезены не только бендерскими коллекционерами, но и любителями из Тирасполя и Кишинева. Всего на привокзальной площади разместились около 20 машин и 80 мотоциклов.

«Дело даже не в показе техники, а в привлечении внимания к сегодняшнему празднику. Сегодня 70-я годовщина со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков», — отметил Максим Баяндин, президент мотоклуба «Стальные сердца».

Внимание мотолюбителей привлек К750, который как раз и появился в результате модернизации знаменитого мотоцикла времен Великой Отечественной войны М-72. Ездит на нем парень в стильной косухе, в котором любовь к старым мотоциклам живет еще с детства.

«Первой техникой моей был мопед, газик односкоростной. Потом купил «Яву», «Ямаха» была, сейчас купил к-750. Переделал его, год собирал его», — сказал Евгений Кисилица, владелец мотоцикла К750.

Выставка ретро-авто и мотоциклов собрала сотни бендерчан и гостей города, все остались от экспозиции просто в восторге.

Автомобиль   не роскошь, а средство передвижения. Эти слова из известного произведения обрели реальный смысл в наше время, однако,эти автомобили по праву можно считать роскошью. И не из-за того, что коллекционеры готовы платить за ретроэкземпляры немалые деньги, а прежде всего потому, что их владельцы вкладывают в свое хобби большую часть души, живут им и это никак не измерить в банкнотах. Старые авто будут всегда очень дороги сердцу многих людей. Они являются свидетелями истории. Приметами той или иной эпохи жизни, которые без слов могут рассказать нам об ушедшем времени.

Автор: Ольга Гаврилова.

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий