Новости

Сталинградская битва — 70 лет спустя

httpv://www.youtube.com/watch?v=gPFnZv8qW4A

Все мероприятие проходило под девизом бессмертных строк поэтессы Ольги Бергольц: «Никто не забыт, и ничто не забыто». А началась беседа со старшеклассниками с рассказа о Мамаевом кургане – главной высоте России, за которую 70 лет назад шла ожесточенная битва.  Сегодня там построен Мемориальный комплекс, один из самых главных и узнаваемых во всем мире символов Великой Отечественной войны. Экскурс по памятным местам провели сотрудники библиотеки.

Муза Гончарова, главный библиотекарь читального зала ЦБС г.Бендеры: «Мы рассказываем ребятам, показываем на экране о Мамаевом кургане. Здесь и подпорная стена, и пантеон Славы, и символ Победы – Родина-мать. Статуя, которую знает весь мир. И много других сооружений. Ребята о них, может быть, и знают, но не так досконально, как мы им рассказали и показали на экране».

Тяжелые сражения за Сталинград длились шесть месяцев и были самыми кровопролитными за всю войну. Суммарные потери советских войск и фашистской Германии превысили два миллиона человек. О том, какой ожесточенный характер носили бои за эту высоту, говорят факты: после битвы на каждом квадратном метре Мамаева кургана обнаруживали по нескольку сотен осколков от снарядов.   По рассказам очевидцев, весной 43-го на месте сражения даже не росла трава. Это история. Старшеклассники подтверждают: они ее знают.

Никита Малахов, учащийся 9-АМ класса теоретического лицея: «Сталинград являлся важным стратегическим пунктом, и потея его означала, что это большая трагедия. Я знаю, что командовал войсками маршал Чуйков. Я слышал о чудесах героизма. Три раза вокзал переходил в руки немцев и руки русских».

Для войск Красной армии это была переломная битва. На языке военных – после Сталинграда стратегическая инициатива перешла в руки  советских войск. По словам простого народа:  с этого  сражения начался путь к Большой победе.

Денис Неволин, учащийся 9-АМ класса теоретического лицея: «Сталинград сыграл Большую роль в Великой Отечественной войне. И то, что нам показывают, рассказывают об этом, это очень правильно, потому что мы должны знать нашу историю. Ведь у человека, который не знает своего прошлого, у него нет будущего. Так говорили предки. Сталинградская битва – одна из главных битв. В ней проведены сражения, некоторые операции, как «Малый сатурн», которые помогли отогнать немцев от этого города и защитить много людских жизней».

Максим Горшков, учащийся 9-АМ класса теоретического лицея: «Наше поколение должно знать, что происходило, о подвиге людей, какие героические поступки были».

Старшеклассники просмотрели фильм «Мы были простыми смертными», сюжет которого построен на воспоминаниях ветеранов.  К юбилею Сталинградской битвы сотрудники библиотеки подготовили уникальную подборку литературы: научных изданий, книг и энциклопедий, в которых рассказывается о событиях тех тяжелых военных лет.                 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть