September 21, 2019

«Ныне духовно ликует все православное Приднестровье» — уже во время светской части торжеств подытожил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. На торжественном собрании в ДК им. П. Ткаченко   говорили о вехах становления православия в Приднестровье.

Библейскую историю сотворения мира рассказывают юные актеры православного театра архиерейского подворья. Почти также: шаг за шагом, от малого к великому, творилась история православия на нашей земле. «Необходимо было создать практически с нуля полную церковную структуру, открыть православные приходы в городах и селах Приднестровья, воспитать кадры духовенства, и самое главное – поднять духовную целину в душах человеческих»,- говорит архиепископ Савва.

Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский: «Общими трудами и молитвами была создана полноценная епархиальная структура, открыты православные приходы в тех городах и селах, где их длительное время не имелось. Кроме того, открыты три монашеские обители: одна мужская и две женские, чего не было даже в дореволюционные годы. За два минувших десятилетия епархия внесла весомый вклад в духовное возрождение общества, просвещение и укрепление дружбы между народами разных национальностей».

Православный центр Бендер — Преображенский Собор. Возведенный сразу после освобождения города от турецкого ига, храм символизировал надежду на духовное преображение народа. Сегодня и сам собор изменился — обновлен фасад и отремонтирована кровля. Всем, кто помог провести реконструкцию, вручают высшие церковные награды и юбилейные медали. И мечтают о новых стройках, чтобы в будущем расширить структуру Преображенского Собора.

Иоанн Калмык, настоятель Преображенского Собора: «В планах есть строительство приходского дома, где будет размещаться замечательная библиотека, пока из-за помещения мы не имеем возможности открыть воскресную школу для детей и взрослых, но это все есть в планах, проект уже готов».  

Подарок к юбилею – праздничный концерт. Государственный оркестр и хор, ансамбль песни и танца «Виорика», хор «Червона калина» и ансамбль «Казачьи сердца» срывали массу оваций. Тепло встретили и коллектив, которому аплодисменты обычно достаются редко – церковный хор Преображенского Собора. Сегодня хор не только выступил в светской обстановке, но и презентовал юбилейный диск.

Кристина Ясинская, регент хора Преображенского Собора: «Готовились к празднику около года, проделана огромная работа, записали диск, потратили много сил и энергии, все очень старались».

Усердные репетиции — как залог того, что все артисты безупречно и до последней капли выложились на сцене. Их главный стимул – поддержка зрителей.

«Концерт восхитительный, большое вдохновение получаешь от восприятия такого таланта. Я в шоке от концерта сегодняшнего. Я счастлив, что присутствовал на всех богослужениях, связанных с 200-летием собора и епархии. И ходить в такой намоленный храм — это просто благодать, поэтому я хочу пригласить людей: идите в храм».

Автор: Л. Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий