October 17, 2019

75 лет назад 22 июня фашистские войска вероломно вторглись на земли Советского Союза, сея разруху и смерть. Война унесла миллионы жизней – это люди разных судеб, национальностей, вероисповедания. В Бендерах память павших защитников почтили у Пантеона Славы.

22 июня традиционно на Площади Героев собираются представители местной администрации, горсовета, общественные организации, сотрудники милиции, миротворческий контингент, неравнодушные бендерчане. Несмотря на палящее солнце, все они пришли почтить память свои предков, погибших во время Великой Отечественной.

Лада Делибалт, и.о. главы Госадминистрации г. Бендеры: «1128 дней наш город находился под оккупацией, мы пришли с вами сюда, чтобы помнить этот день. Забывая уроки истории, такие кровавые, как война Великая Отечественная, происходят события 92-го года. Поэтому мы не имеем права забыть это. Мы обязаны сохранить это в своих сердцах, передать нашим детям, последующему поколению».

Юрий Кара, председатель Бендерского городского Совета народных депутатов: «Это не была война советского народа против немцев, это была война против фашизма и нацизма. Дорогие ветераны, труженики тыла, герои подполья, партизанских отрядов! Ваш подвиг неоценим, он всегда будет для нас символом мужества и примером любви к Родине».

Август Альбрехт, узник фашистских концлагерей: «Прошу вас всех, помните, фашизм — страшнее ничего не бывает. Берегите нашу Родину и не допустите фашизм, потому, что он очень близко, рядом, на Украине… не пускайте его сюда».

22 июня — дата начала долгой войны. 1418 дней и ночей длилась борьба за мир, сохранить который — задача потомков победителей.

Тамара Плотникова, жительница города Бендеры: «Мой отец прошел всю Великую Отечественную, моя мама — ветеран тыла. Мы — уроженцы Сибири. Дети обязательно должны об этом помнить, вчера очень хорошая акция была памяти, я благодарна».

Руслан Зинченко, учитель истории Бендерской гимназии №3: «В свое время Суворов сказал, что война заканчивается тогда, когда последний солдат находит свое упокоение. К сожалению, у нас ситуация совершенно другая и вот в плане патриотического воспитания  оптимальный вариант, дополняющий многие другие – это работа на Варницком плацдарме, Кицканском плацдарме, участие в установлении каких-то памятных знаков, т е реальная работа».

Но главная работа должна быть над собой, считают бендерчане. В стране, где забывается прошлое – размываются грани добра и зла, теряется образ героя. Будущее строится на силе веры – в себя, свою страну, жизнь.

Под звуки траурной музыки к мемориалу ложатся летние цветы, 75 лет назад их легкий аромат перебил запах дыма и пороха. Ценой жизней советские защитники спасли родные земли и семьи от  фашистской чумы.

Автор: Анна Денисова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий