July 20, 2019

В Бендерах прошла республиканская конференция на тему «Социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями».  Участники диалога  — представители органов власти, общественные организации, родительская общественность, руководство специализированных коррекционных школ — интернатов, а также сотрудники детских садов и медучреждений. О первой в своем роде интерактивной площадке и насущных проблемах особенных детей наш следующий сюжет.

В Приднестровье, как и во всем мире, наблюдается рост числа детей-инвалидов. В настоящее время в республике проживает 1347 малышей с ограничениями в развитии, из них 457 — с врожденными пороками. Со стороны государства разрабатываются и принимаются целевые программы, одна из которых «О профилактике детской инвалидности и реабилитации детей инвалидов» действует с  2012-го года.

Елена Куличенко, министр по социальной защите и труду ПМР: «Это целевая программа была первой в соответствующей области, ранее такие программы в нашей республике отсутствовали, поэтому в рамках реализации программы  многое удалось сделать. Многие мероприятия, осуществленные в рамках этой целевой программы на реализацию одного из приоритетных направлений в государственной социальной политике».

Речь идет о комплексной реабилитации и интеграции ребенка с ограниченными возможностями.  С 2005 года успешно функционирует Республиканский Центр для детей инвалидов, у которого  ныне есть три филиала — отделения дневного пребывания. Находятся в Тирасполе, Дубоссарах и Бендерах. Здесь особенным детям уделяют особое внимание.

Олег Федотов, первый заместитель министра по социальной защите и труду ПМР: «Это новые альтернативные виды услуг, которые и должны повернуть общество, повернуть глаза общества в новом направлении по отношению к нашим людям с особыми нуждами. И общество сегодня должно понять и все мы, что люди с ограниченными возможностями нуждаются не в жалости, они нуждаются в создании равных условий для них вместе с нами».

Сегодняшняя конференция проходит на базе одного из отделений Республиканского реабилитационного Центра в Бендерах. Первая в своем роде диалоговая площадка вмещает людей разных статусов и мнений. Вместо сухих докладов о деятельности специализированных коррекционных школ выступающие говорят о возможностях учреждений, о путях взаимодействия с общественными организациями, местными властями. Демонстрируют слайды, отвечают на вопросы.

Олег Федотов, первый заместитель министра по социальной защите и труду ПМР: «Цель сегодняшней работы одна – определить , что еще необходимо сделать  и государству, и обществу, и просто конкретному человеку, как я, и как вы — здесь сидящие, для того, чтобы людям с ограниченными возможностями  жилось просто-напросто хорошо».

Есть у конференции и свои задачи – это поиск наиболее эффективных форм организации  обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе дискуссии высказывались разные предложения. Одно из которых – расширение списка так называемых показателей, при учете которых специальная комиссия  направляет ребенка в Центр реабилитации.  Говорили и о кардинальных переменах.

Людмила Бородина, директор Базового Центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ»: «Почему бы нам не посмотреть в эту сторону, в плане того, чтобы может быть при школах открыть эти реабилитационные центры, чтобы дети находились в социуме. Сделать классы не по 30 человек, может быть , повернуть голову в инклюзивное образование».

Инклюзивное образование активно применяется на западе, но  для нашей республики  такая идея подразумевает большие реформы.

Олег Федотов, первый заместитель министра по социальной защите и труду ПМР:  «Система, по моему мнению, по мнению наших специалистов, должна быть выстроена в таком ключе, что с нарушением интеллекта должны обучаться по определенным программам, с нарушением опорно-двигательного аппарата вообще должны обучаться в общеобразовательных школах, но для этого школа должна готова быть, и родители должны готовы быть, и общество готово быть для этого».

Еще в ходе диалога говорили о значении оказания оперативной комплексной помощи нуждающимся детям. Однако реабилитации мешают сами родители, боясь отдавать ребенка в специализированный центр.

Еще в ходе конференции затрагивались проблемы нехватки в республики необходимых специалистов и рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Все идеи и предложения взялись «на заметку» и, возможно, станут поводом  для новых встреч в таком же формате.

Автор: Анна Денисова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий