October 23, 2018

В 15-ой школе прошел информационный час, посвященный столетию образования органов госбезопасности. Ученикам 10 и 11 классов рассказали об истории создания спецслужб Советского Союза, Российской Федерации и Приднестровья, какие их главные цели и задачи.

Такой открытый разговор между учителем и учениками проходит в стенах школы традиционно. За всю историю мир пережил множество разных событий, изменивших его и повлиявших на ход истории. Подрастающее поколение должно не только все это знать, но и уметь высказывать свою точку зрения, отмечает руководство.

Татьяна Невская, директор средней школы №15: «Самое главное — это открытая возможность дать дополнительную информацию нашим детям кроме того, что есть и печать, и телевидение, это возможность открыто пообщаться с детьми, услышать их мнения, по тому или другому вопросу».

Карина Романенко, учитель истории и обществознания: «Мы хотим детям рассказать, как создавались эти органы, какую роль они сыграли в жизни страны, в жизни Советского Союза. Как эти органы появлялись в нашей стране, для чего они были созданы, зачем. Какая их главная цель, какие их главные задачи».

История отечественных спецслужб началась ровно сто лет назад. В декабре 1917-го Совет народных комиссаров издал Декрет об образовании Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. В Приднестровье данная структура образовалась во время становления суверенитета и независимости государства.

Карина Романенко, учитель истории и обществознания: «20 декабря 1917 года создается особая организация по борьбе с внутренней контрреволюцией и внешними врагами, саботажем и спекуляциями. Это называется Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, т.е. ВЧК».

Максим Кулик, ученик 11 класса средней школы №15: «В первую очередь, 10-11 классы, в любом случае старшие классы должны знать историю города и тех организаций, которые стоят на защите города, помогают».

В рамках информационного часа ребята узнали, как зарождались органы госбезопасности, для чего они были созданы, и кто их основатель. Чему они противостояли и какие функции выполняли и выполняют по сегодняшний день.

Александр Кислый, ученик 10 класса средней школы №15: «Мы узнали, что изначально эти органы власти создавались для того, чтобы подавлять восстания, произошло 100 лет назад. В данный момент эти органы нужны для того, чтобы сохранять порядок, даже если нет никаких мятежей, восстаний. Для того, чтобы просто поддерживать порядок в городе, в стране».

Для каждого человека, история является перечнем событий, которые когда-то произошли в прошлом. Кому-то эти события не внушают ничего важного, а кто-то даже не верит, что они были. Но изучать историю все же необходимо, для того чтобы сформировать свою картину мира. История – это личный ориентир по жизни.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий