August 17, 2018

Организаторы утверждают, что участие в таких мероприятиях позволяет людям с инвалидностью поверить в свои силы, выявить и реализовать свои возможности, добиться самых высоких спортивных результатов и целей. Фестиваль «Белый парус» провели в Бендерах. Этот традиционный конкурс многие годы был забыт. Сейчас «Белый парус» вновь на плаву, и  он снова дарит надежду и мечту.

Улыбки и эмоции. Эти дети поют и танцуют, пишут картины, делают всевозможные подделки, занимаются физкультурой и спортом. Они не замкнулись в себе, а ведут активную жизнь. Это люди неограниченных возможностей.

Фестиваль «Белый парус» возродили в Бендерах. Здесь можно проявить себя во всех направлениях – творческих, спортивных, интеллектуальных. «Белый парус» — это символ чистоты, символ надежды, символ веры в завтрашний, хороший день, отметила Светлана Горбенко.

Светлана Горбенко, заместитель главы государственной администрации по социальным вопросам: «Главное, наверное, то, что дети понимают, что о них помнят. То есть они заранее уже к фестивалю готовятся. Посмотрите, какие у них радостные лица. Даже сегодняшние интерактивные игры показывают о том, что это шикарные взрослые, шикарные дети, которые отлично реагируют друг с другом. От них особая теплота издается. Поэтому работать с такими детьми одно удовольствие».

В холле развернулась выставка. Она поражает своим разнообразием. Здесь и картины, и вышивки, вязание, фотографии, работы из дерева, бисера. Сразу и не поверишь, что вся эта красота изготовлена воспитанниками городских спецучреждений. Работы яркие, красочные, излучающие тепло и добро.

Анастасия Мараховская, представитель жюри: «Работы оценивать очень сложно. Здесь представлено такое количество работ, что просто теряешься в них. Хочется смотреть, любоваться, не хочется их оценивать по каким-либо критериям. Все работы сложные».

Александра Егорова, представитель жюри: «Безусловно, вложили всю душу. Мне очень нравятся работы общества «Чуткость», мне очень нравятся работы «Общества слепых». Они подготовили даже рулеты. Мне очень нравятся работы «Добрые сердца», коррекционные школы. Все дети так постарались. Все — молодцы».

В этом конкурсе приняло участие полсотни человек. Это люди разных возрастов. Совсем молодые бендерчане и воспитанники столичного детского дома,  есть и взрослые. Говорят, участие в таких конкурсах дает не только большие возможности проявить себя, но и подарить каждому, через музыку, частичку своей души.

Алена Шитакашвили, воспитанница детского дома г. Тирасполь: «Мы получаем от этого удовольствие. Для себя что-то новое узнаешь. Нам это нравится».

Клавдия Шитакашвили, воспитанница детского дома г. Тирасполь: «Когда проходят такие праздники, мы узнаем что-то большее для нас. Мы узнаем больше людей, мы знакомимся, заводим новых друзей. Мы очень рады, что нас приглашают в такие конкурсы».

Лариса Делиергиева, воспитатель столичного детского дома г. Тирасполь: «Мы, конечно, очень рады, что нас пригласили сегодня сюда. Потому что детям нужно общение, детки должны видеть таких же детей, как они, немножко с ограниченными возможностями и способностями, но, тем не менее, нуждающимся в тепле, в заботе, в ласке. Мы очень благодарны организаторам этого мероприятия за то, что мы могли, можем подарить частичку тепла и радости таким детям».

Большое значение в воспитании особых детей играют, конечно же, воспитатели. Они каждый день отдают свою душевную теплоту, свою любовь. Радуются каждому, даже небольшому успеху, каждому новому слову и движению.

Наталья Кичук, воспитатель Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов: «Мы находимся в закрытом пространстве, поэтому каждому приятно показать на людях, что он умеет, что он может почувствовать себя таким, как все. Как многие обычные дети. Потому что наши дети необычные. Поэтому мы стараемся их делать ближе к обществу, наравне со всеми».

Татьяна Драган, воспитанница Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов: «Мы очень давно готовились, к этому празднику. И нам очень нравятся эти танцы. У нас есть тоже песня, очень красивая, о добре. Мы ее тоже сегодня исполним. Все что мы готовим, нам все это очень нравится. Мы всегда рады показать вам».

Цели фестиваля – привлечь внимание общественности к жизни людей с ограниченными возможностями, и разумеется, помочь им реализовывать свой творческий потенциал. Мы хотим, чтобы эти люди гармонично себя чувствовали в обществе, и для этого государство будет делать все возможное, отметил глава города.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры: «Мы с глубоким уважением относимся к людям, которые ежедневно побеждая свой недуг, занимаются работой, занимаются творчеством, наукой. И сегодняшний конкурс тому подтверждение. Мы хотим показать, что эти люди такие же, как и мы. Что мы должны вместе взаимодействовать и помогать друг другу. Пользуясь случаем, я бы хотел выразить особую признательность всем предпринимателям, общественным организациям, простым бендерчанам, которые относятся с особым вниманием, с теплотой и оказывают посильную помощь нашим инвалидам».

Жюри выбрало 15 лауреатов, которым глава города вручил дипломы, сладкие призы и подарки.

Этот конкурс доказал, музыка и творчество способны преодолеть любые преграды, а душевное тепло, дружеская помощь и поддержка могут творить настоящие чудеса.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий