July 18, 2018

В Бендерах продолжаются празднования, посвящённые 22-й годовщине ввода миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье. У памятного знака «Блаженный миротворец» состоялся торжественный митинг с участием официальных лиц республики и города.

Сегодня все лавры вам — российские миротворцы! За то, что остановили кровавое лето 92-го и за то, что до сих пор остаётесь гарантом мира в нашем краю. В знак благодарности и признательности сегодня возлагают цветы к памятному знаку «Блаженный миротворец», а первые лица страны подчёркивают, как значима для нас эта миротворческая операция.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики, на митинге отметил: «Сегодня, в наше время, в условиях событий, которые происходят на территории соседней Украины, значение миротворческой операции еще более очевидно. Мы понимаем, что нет ничего ценнее человеческой жизни. И сегодня в Приднестровье ее продолжают сохранять миротворцы».

Девять российских миротворцев получили государственные награды: за активное участие в мероприятиях по установлению и поддержанию мира в Приднестровье, а также за высокий профессионализм. Среди награждённых — старший военный начальник воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации – Валерий Ближенский. Сегодня он выражает благодарность за такое внимание со стороны государства: «В этот праздничный день хочу выразить глубокую признательность органам государственной власти, всем жителям Приднестровья за память о российских миротворцах, проходивших военную службу в ПМР. Сегодня, возлагая цветы, мы отдаём дань уважения и признательности всем российским миротворцам», — сказал Валерий Ближенский.

Во время митинга еще и еще раз подчеркивалась значимость миротворческой миссии на берегах Днестра. Обращаясь к солдатам России — страны-гаранта, начальник приднестровского миротворческого контингента отметил, что все они успешно выполняют поставленные перед ними задачи.

Николай Никонов, начальник Приднестровского миротворческого контингента, отметил роль войнов-миротворцев: «В любых обстоятельствах вы неизменно демонстрируете выдержку и готовность к ответственной напряжённой работе, к серьёзным испытаниям. Вы являетесь гарантом мирного существования Приднестровья».

Успешность, эффективность, надежность – именно так эксперты оценивают миротворческую миссию на Днестре. Пока о ее прекращении речь не может идти: у приднестровцев нет стопроцентных гарантий безопасности.

Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья, заявил: «Мы считаем, что миротворческая операция должна продолжаться до тех пор, пока все вопросы, связанные с урегулированием Приднестровского конфликта, гарантиями безопасностями приднестровского народа не будут обеспечены. Поэтому мы берегли, и будем беречь нашу миротворческую операцию под эгидой Российской Федерации, как стороны гаранта».

Митинг завершился возложением цветов к памятнику генералу Александру Лебедю – миротворцу под номером один. Ведь именно он смог «усадить» политиков за стол переговоров и наладить, пусть даже хрупкий — но мир!

Автор: Виктория Павленко.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий