January 23, 2018

8 августа международная общественность отмечает день грамотности — один из международных дней, отмечаемых  в системе Организации Объединенных Наций.Почти четыре миллиарда жителей нашей планеты умеют читать и писать. Грамотных становится с каждым годом все больше, однако, борьба с неграмотностью по-прежнему остается задачей огромного масштаба. Чтобы проверить грамотность наших школьников, молодые представители партии «Возрождение» сегодня на главной площади Бендер провели специальную акцию.

«Как хорошо уметь читать…» Со словами известного поэта Валентина Берестова спорить, конечно, никто не будет. Читать мы умеем все. А вот правильно ли мы пишем? Как раз это сегодня выясняли молодые представители партии «Возрождение». Они предлагали подросткам применить свои школьные знания на практике: расставить недостающие буквы в словах, дополнить знаки препинания в предложениях, а также продолжить известные пословицы и поговорки.

«Сегодня молодежь партии «Возрождение» вышла в город, провести акцию и призвать нашу молодежь уделять внимание своей речи, больше читать, потому, что чем больше они читают, тем лучше у них правописание»— сказала Анна Главацкая, руководитель молодежного крыла политической партии «Возрождение».

Первыми на призыв «Возрожденцев» откликнулись гимназисты-пятиклассники Егор и Валерий. Они ловко расставили недостающие буквы в словах, и даже вспомнили правила правописания гласных после шипящих.

«Если бы мы не знали правила, то писали бы с ошибками и не были бы грамотными»,— сказал один из юных грамотеев.

«Если мы будем безграмотными, мы не сможем поступить ни в один институт и не сможем ничего добиться»,— продолжил другой.

Быть грамотным — действительно круто, с этим согласилась и гимназистка Лера. Ей пришлось правильно расставить слова в известных пословицах.

Ошибки школьников сегодня разбирали студенты Приднестровского госуниверситета. На этом деле они уже «пуд соли съели». По правописанию бендерской детворе ставят твердую «четверку».

«Ребята работают хорошо, значит, их в школе правильно учат, чтобы они писали правильно, дальше учились и получали дипломы, но ошибки все же есть, над которыми надо работать», — сказал Вячеслав Стецко, студент Приднестровского Государственного университета.

Над ошибками наших ребят будут работать педагоги. А подобную акцию вполне можно будет повторить весной, к концу учебного года. Дня грамотности для этого ждать совсем не нужно.

Автор: Наталья Сучкова.

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий