July 16, 2019

В республике продолжаются мероприятия, посвящённые весеннему празднику Мэрцишор. В Бендерском педагогическом колледже встретили весну звонкими песнями и шумными танцами.

Сегодня сама красавица-весна дарит тепло. Совместив прозу, поэзию и драматургию студенты рассказали о молдавских обычаях и подарили солнечное настроение зрителям. Мэрцишор — праздник любви и добра. Традиционно его отмечают целый месяц. В Бендерском педагогическом колледже вспоминают традиции молдавского народа и легенды прихода весны.

Ирина Китаева, заместитель директора по воспитательной работе Бендерского педагогического колледжа: «Наступила весна, у всех весеннее настроение, сегодня прекрасный весенний день. Сегодня зал был полон. Это говорит о том, что наши студенты тянутся к прекрасному, тянутся к искусству. Я думаю, что подобные мероприятия помогут нам получить положительный результат в воспитании будущих педагогов и просто хороших людей ПМР».

Студенты инсценировали произведения молдавского классика Иона Крянгэ, к слову, день рождения которого тоже отмечали с началом весны.

Ну и какой же Мэрцишор без танцев и песен? Поздравить студентов и педагогов с весенним праздником пришли ученики 2-ой школы. Подготовились основательно, кроме привычных цветочных талисманов на одежде, девочки надели банты, окрашенные в яркие цвета Мэрцишора. В подарок второклашки приготовили стихи и песни на молдавском и русском языках.

Майя Кара, педагог средней школы №2: «Наша республика – многонациональна, и мы стараемся прививать любовь к традициям нашим детям — и не только на уроках, но и на внеурочных занятиях, на мероприятиях».

Легенды Мерцишора передаются из поколения в поколение. В разных интерпретациях их рассказали студенты, а еще напомнили, что главное — не забыть 31 марта снять символ праздника с одежды и повесить на цветущее фруктовое дерево. Если оно даст богатый урожай, значит, счастья и любви в этом году не миновать.

Автор: Екатерина Белогривая


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий