July 16, 2019

В Приднестровском Государственном художественном музее прошел день памяти именитых художников, основателей династии Руденко — Эмилии и Михаила. Мастер-класс от Андрея Руденко, внука художников, закрытие выставки и воспоминания друзей и коллег создали атмосферу ностальгии и творчества.

Яркие, солнечные, насыщенные, пропитанные любовью к родному краю. Такими предстали работы династии Руденко перед гостями. Более 50 произведений охватывают период от 60-х годов до наших дней, есть среди них и полотна последователей Эмилии и Михаила Руденко. Эмилия Ивановна – кавалер Ордена «Трудовая слава», заслуженный работник культуры ПМР, почётный член Союза художников в своих картинах мастерски оживляла дух природы. Чтобы разделить любовь к искусству с учениками основала детскую художественную школу им. Фойницкого.

Геннадий Руденко, член Союза художников ПМР: «Маму я помню всегда: мама и художественная школа – это было что-то единое. Почему, потому что рано утром, просыпаясь с отцом, я только слышал — первое, они обсуждали план действий на день в художественной школе. Отец – это был мозг, он давал идеи, это был аккумулятор идей. Мама очень хорошо могла их воплощать в жизнь».

Жизнью наставника жил и Михаил Руденко. Работа в художественной школе отнимала много времени и сил, но время на создание собственных произведений искусства находилось всегда. Живопись художника обладает особой атмосферой и оживлённостью. Неиссякаемый источник идей – так называли Михаила Ивановича коллеги.

Евгений Иовица, член Союза художников ПМР: «Вот человек ушёл из жизни, а дела его живут. Я смотрю, он классик, реалист, по-другому он никак не хотел. Хотя и делал такие плакаты в то время для пролетариев, но остался на этом уровне спокойный, как его характер, хороший «цветовик», чувствовал композицию».

Лучшим произведением искусства основатель династии считал, конечно, свою семью, а она действительно дружная и большая. Сын с супругой, их дети сегодня продолжают дело художников Руденко. В тёплой дружеской атмосфере собрались их родственники, друзья и коллеги. Жемчужины воспоминаний сплелись в ностальгическое настроение всех присутствующих.

Наталья Егорова, директор Приднестровского Государственного художественного музея: «Это уникальные люди, уникальны потому, что они сами художники, и они продолжатели той традиции, которая закладывалась ещё в 30-ые годы в Тирасполе. Михаил Иванович стоял у истоков создания Союза художников ПМР, он работал специалистом по изобразительному искусству в Республиканском управлении культуры, которое было создано в 90-ые годы».

По окончании выставки Ольга Руденко презентовала фонду художественного музея свою работу «Подсолнухи». Выставка самой известной династии художников в Приднестровье экспонировалась почти полтора месяца. За это время многочисленные мастер-классы, экскурсии и лекции собрали в стенах музея порядка двух тысяч бендерчан и гостей города.

Автор: Екатерина Белогривая


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий