January 21, 2020

httpv://www.youtube.com/watch?v=-SSgKZB4oFs

Когда 25 января Приднестровье накрыл мощный снежный циклон, машины Бендерского Спецавтохозяйства уже в четыре пятнадцать утра выехали на подсыпку улиц. К тому времени вся техника САХ была на ходу. На борьбу с последствиями метели вышел весь  железный арсенал  коммунальщиков: четыре трактора – 2 легких и 2 тяжелых, 1 грейдер. На вторые сутки беспрерывной работы техника стала выходить из строя. Причина – практически полный ее износ. Возраст машин – более сорока лет.

Вячеслав Трофимов,  директор САХ: «В связи с тем, что техника старая – ломается. Выезжают – возвращаются и одна машина уже не выходит. Люди работали по 24 часа из-за руля не выходили. Трактористы работали по 36 часов. Вся проблема старая техника – ломается».

 Еще одна проблема – нехватка кадров. Вскоре после начала снегопада Госадминистрация объявила по городу сбор горожан рабочих специальностей. Горвоенкомат поднял списки военнообязанных – бульдозеристов, трактористов, водителей.  Как выяснилось, почти все выехали за пределы республики.

Григорий Ли, военный комиссар г. Бендеры: «Девяносто процентов выехали за пределы города Бендеры. Их нет. Оставшиеся работают на предприятиях, и целесообразности их вызова нет. Зачем вызывать человека, который и так задействован в работе?»

Работами по ликвидации снежных заносов руководил штаб по чрезвычайным ситуациям, который был создан утром 25 января. По техническим нормам, для очистки города необходимо 9 грейдеров – у нас их два, один из которых сломался сразу, после первого выезда на дорогу – подвел возраст. На помощь пришли парканские и слободзейские машины.  В этот раз высота снежного покрова у нас в Бендерах достигла метра.

Николай Быстров, заместитель Главы Госадминистрации: «Две единицы техники, которые способны убрать снег – это очень мало. Нам надо было в первую очередь обеспечить движение транспорта. Машины работали и с резиновыми отвалами, но это дало мало результата, работала вся техника».

Для подсыпки дорог и тротуаров в городе было заготовлен полторы тысячи тонн песчано-солевой смеси. Ежегодно после зимы песок и соль еще оставались – в этот раз такого количества оказалось недостаточно.

Николай Быстров, заместитель Главы Госадминистрации: «На сегодня зима лала понять, что она есть, и показала нам все негативные стороны нашей работы. Главой Госадминистрации были приняты все возможные меры, чтобы максимально локализовать последствия снежных заносов в городе».

За один день не решить и проблему с рабочими кадрами. У нас в республике их практически не готовят. А тот мизЕр, что выпускают считанные учебные комбинаты, сразу покидает республику в поисках заработка. Сейчас в городе 16 единиц специализированной техники обслуживают 16 специалистов.

Николай Быстров, заместитель Главы Госадминистрации: «Причем эти специалисты пенсионного возраста. Молодых нет. И они работали по 24 часа в сутки, потом отдыхали по три часа – и опять за работу, потому что город надо было спасать».

 Со снежной стихией в городе боролись коммунальщики, миротворцы, военнослужащие бендерской крепости и сотрудники аварийно-спасательного подразделения, представители депутатского корпуса. БольшАя часть работы легла на плечи дворников. Сейчас улицы Бендер обслуживают 112 работников этой специальности, хотя по штатному расписанию их должно быть в два раза больше. А вот горожане на уборку снега выйти не торопились. Хотя при чрезвычайных ситуациях такая мера помощи тоже предусматривается. В борьбе со снежной стихией нам нужна техника, специалисты. Вопросы обновления парка спецмашин взят на контроль Главой города.

Николай Быстров, заместитель Главы Госадминистрации: «Когда мы были на совещании, он сказал, что вопрос решает, изыскивает возможности и деньги. Мы дали перечень, он отправил дилерам. Может техника будет б.у., но в хорошем состоянии. Сейчас новый грейдер стоит 100 тысяч долларов, и купить его из средств дорожного фонда нереально».

Антон Онуфриенко, председатель горсовета: «Сегодня в тех условиях, что мы находимся, нет бюджета. Мы не можем сказать – можем мы купить технику или нет, какие дороги отремонтируем, какие нет. Мы сейчас не знаем ничего. Ну, что мы можем сделать? Ну, заказали трактор, расчистили на районе в течение целого дня».

Выслушав мнения коммунальщиков, представителей двух ветвей власти, Общественный совет рекомендовал руководству города активизировать мероприятия по расчистке города от снега.

Людмила Чайковская, председатель Общественного Совета г. Бендеры: «Заседание прошло конструктивно. Мы выяснили, что есть ряд вопросов, над которыми надо работать. Это и обеспечение техникой, и вопрос подготовки кадров. Вообще нам надо в городе консолидироваться, властям и жителям города, чтобы улучшать жизнь населения в городе».


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий