July 17, 2019

httpv://www.youtube.com/watch?v=JR8n6s8loEs&feature=youtu.be

Как бороться с неплательщиками – этот вопрос  хоть  и  не значился в повестке дня, но обсуждался  жарко. На начало ноября горожане задолжали  коммунальным организациям  миллионные суммы, например,  ТЖЭРУ – 2 недополучило  за техобслуживание и наем жилья  миллион рублей, ТЖЭРУ – 3 — около 300 тысяч.

Николай Быстров,  и.о заместителя Главы Госадминистрации по ЖКХ: «Со всеми этими гражданами наши предприятия ведут работу, идет в первую очередь предупреждение, потом мы обращаемся в судебные органы по вопросам предоставления возможности взыскать с них часть долга, через судебных приставов люди гасят, если есть такая возможность, но на сегодняшний день есть  такая категория людей, которые  не в состоянии погасить – придя  в эту квартиру кроме 4 стен там ничего нет».

Александр Мазуренко,  управляющий делами Госадминистрации: «За истекший период  ТЖЭРУ -3 и ТЖЭРУ -2 представлено 13  исковых  заявлений  о признании  утратившими жилплощадь из-за задолженностей по коммунальным услугам. За содержание жилья в ненадлежащем состоянии 8 из этих заявлений удовлетворены и вступили в законную силу. Единственный вопрос  возникает в том, что мы не можем выписать человека в никуда. В соответствии с нормами гражданского и жилищного кодекса мы должны предоставить человеку  койкоместо, которым мы не располагаем».  

Законодательством предусмотрен ряд мер  в отношении злостных неплательщиков. Но, чтобы сделать их действеннее, депутаты в очередной раз ждут предложений  от Госадминистрации и  коммунальных служб города. А уже затем можно будет выйти на Верховный Совет  с инициативой о внесении изменений в гражданский и жилищный кодексы.

Еще один финансовый вопрос – долги бюджета перед  «Теплоэнерго». На    начало  2012-го эта цифра   перевалила  за 300 млн.,  а  годовой лимит потребления  тепла   детсады и школы исчерпали еще в первом  полугодии. Суммы, заложенной в бюджете,  не хватает  – есть этому и объективные причины.

Син Лучия Сараева, начальник финансового управления: «При планировании  расходов  каждый год минпромом   уменьшались лимиты на 3%,  в масштабе  УНО – это  55 учреждений, это тянет весомую сумму». 

Юрий Гервазюк,  и.о. Главы Госадминистрации: «Был направлен запрос в адрес Госсслужбы, вопрос согласован, лимит будет увеличен, т.е. не оставят дошкольные и школьные учреждения без тепла. Вопрос   полностью решен, а по оплате за потребленное тепло этот вопрос будет слудующий, на сегодня его одноразово  решить не представляется возможным, к сожалению,  бюджет поправить в одночасье не возможно».

Выход  один — экономить энергоресурсы.  В городе действует программа установки приборов учета в учреждениях УНО, был проведен тендер, но счетчики так и не закупили – опять — таки из-за нехватки денег.

Юрий Гервазюк,  и.о. Главы Госадминистрации : «Деньги заложены под дефицит бюджета,  средств, которым можно было бы оплачивать предприятию  ГАЗ-ОРТ  их нет».

Валентина Зубкова, председатель комиссии по экономическому развитию и бюджету горсовета г.Бендеры: « Мы рассматриваем вопрос экономии , это  вопрос остается  актуальным. Увеличить лимиты —  мы понимаем и даем добро, но надо рассматривать этот вопрос комплексно». 

К этому вопросу возвратятся на следующей сессии Горсовета. А пока глава города напомнил еще об одной  не менее актуальной проблеме – качественном горячем  водоснабжении.

Юрий Гервазюк,  и. о. главы Госадминистрации : «УЖКХ сейчас докладывают  что по районам, фактически большая часть населения при приватизации квартир приняла решении, что «обратка» в системе водоснабжения  им не нужна. Теплоэнерго греет воду до температуры  57  градусов, до уровня установленного норматива, но дойти до дома пока там не откроют все краны  горячая вода не может – нет кольца. Сегодня как это восстановить я даже не представляю .   Технически это возможно , но финансово.. Но мы этим занимаемся».

Решением сессии были перераспределены средства на вывоз мусора и ремонт сетей объектов УНО. Также принято решение о   повышении   ставки налога на содержание жилфонда, объектов социально- культурной сферы и благоустройство  на 0, 05% и взимании целевых сборов за распространение наружной  рекламы, и пользование местами стоянки   маршрутных такси.

Лариса Тарабина, Иван Зилинский, Лариса Соловиенко, Бендерское телевидение

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий