September 24, 2018

Юбилейной медалью «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья» за мужество и великий подвиг в 92-ом были награждены члены организации «Бендерские инвалиды войны — защитники Приднестровья».

В 2017 юбилейном году Президент Приднестровья учредил специальную медаль «25 лет отражения вооружённой агрессии против Приднестровья». Торжественная церемония награждения медалью в этот раз прошла в Бендерском музее.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры: «Только в сказках можно рассказывать, что война — это место, где можно совершать подвиги. Это очень страшное время. Вы достойно его вынесли, именно благодаря вам сегодня существует город и республика. И заслуга мирных жителей, которые встали на защиту города. Увидев, что на борьбу поднялось мирное население, на нас обратила свой взор Россия. Было принято решение о вводе миротворческих сил для наведения здесь порядка».

25 лет назад тысячи приднестровцев – гвардейцы, ополченцы, добровольцы – ценой своей жизни и здоровья отстояли независимость нашей республики. Всего с ноября 1990 года до конца июля 1992 года были ранены более двух тысяч человек, еще 804 погибли.

Илья Чебанов, защитник Приднестровья: «Здесь и гвардейцы, и ополчение выполняли одну и ту же функцию — защищали город. 19 июня агрессор зашел в город, необходимо было его вытащить. Несмотря на то, что у каждого из нас были семьи — матери, жены, сестры — все пошли на защиту города».

На сегодняшний день в организации «Бендерские инвалиды войны – защитники Приднестровья» состоит 62 человека. Еще 15 лет назад их было в три раза больше. Татьяна Кувила возглавляет организацию. Сама принимала участие в боях, была связистом, получила ранение. А теперь 15 лет для этих мужчин — как родная мама, помогает во всем.

Татьяна Кувила, председатель организации «Бендерские инвалиды войны – защитники Приднестровья»: «Сегодня ребята, которые за наш город отдали свое здоровье, в полном смысле слова их кровью политы улицы Бендер».

Игорь Гроза был в республиканской гвардии. Он — один из тех, кому посчастливилось выжить в печально известной расстрелянной колонне, которую по роковому стечению обстоятельств защитники приняли за противника. В одночасье погибли около полусотни человек, многие получили ранения и скончались в госпитале.

Игорь Гроза, защитник Приднестровья: «В три часа ночи нас принимали. Кого на операционный стол, сильно тяжелые были люди, кого в морг. Ребята проходили курс лечения. Меня вывезли на Украину, проходил там все операции. Потом вернулся, здесь уже ввели миротворческие силы».

Каждый год их остается  все меньше. Но подвиг этих людей, вставших на защиту родного города, будут помнить всегда.

Автор: Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий