December 13, 2018

В Бендерах продолжается награждение участников боевых действий 1992-го года юбилейной медалью «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья». Бендеры, город с особой военной историей, именно здесь в 92-м 44 дня велись самые ожесточенные бои.

Любая встреча защитников – это всегда воспоминания, их судьбы объединила война. Наталья Верба в июне 92-го отметила 20-летие. В числе других бендерчанок молодая девушка обеспечивала крепкий тыл защитникам города.

Наталья Верба, защитница Приднестровья: «Во время войны я готовила ополченцам, была просто поваром. Но было очень страшно, в обед ребята пообедали, а к ужину их уже нет. Газа не было, мама стирала мне халат и через весь город приносила, газа не было, грели воду на костре. Но вот так все вместе мы были в городе».

Минута молчания в память о погибших. Эта война была необычной. Она шла не на фронтах, а на улицах мирного города. Она длилась 40 дней и ночей, сея смерть и разрушения. Здесь не было ни строго очерченных позиций противника, ни направлений главного удара. И только благодаря этим людям город удалось отстоять.

Николай Костишин, защитник Приднестровья: «Самое радостное было то, что граждане города встали на защиту без принуждения. Ведь когда на Бендеры напали, у убитых агрессоров были повестки. Они заранее призваны, чтобы напасть на Бендеры. Все это произошло спонтанно, никто к этому не готовился, но реакция наших людей на все эти события все определила».

Бойцам ТСО, членам ОСТК, гвардейцам, ополченцам Указом Президента вручают юбилейные медали. Сегодня награды нашли своих героев, а тогда, о славе и почестях никто и не думал, бендерчане просто шли защищать родной город.

Людмила Шеленкова, первый заместитель главы госадминистрации г. Бендеры: «Я прекрсно помню это время, и вы все можете вспомнить, что это решение не вызывало ни у кого сомнения, оно принималось само по себе, и жизнь доказала, что оно было правильным».

И первое испытание – 92-ой год — молодая приднестровская гвардия выдержала. Вместе с казаками, бойцами народного ополчения и ТСО дали достойный отпор национализму. Сегодня наше государство обладает хорошо обученными и оснащенными армейскими подразделениями, готовыми выполнить любые оборонные задачи.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий