September 18, 2019

Он всегда старался быть в эпицентре событий. И именно поэтому одним из первых лицом к лицу встретил войну. Валерий Воздвиженский стоял у истоков создания и развития городского телевидения в Бендерах, а в 92-м пал от руки ОПОНовского снайпера. Погибшего телеоператора вспоминали в сквере, названного именем Валерия Воздвиженского.

Сегодня каждый школьник знает звучные имя и фамилию этого телеоператора. «Боец без оружия», — так его называют. Валерий Воздвиженский один из первых встретил войну. Оружием ему служила камера, а ценой первых огненных кадров стала жизнь.

Валерий Воздвиженский стоял у истоков создания и развития городского телевидения в Бендерах. Он всегда старался быть в центре событий. И именно поэтому не мог поступить иначе. Свой профессиональный и гражданский долг он выполнил. Теперь наш долг – не забыть подвиг героя и передавать священную память молодому поколению.

Светлана Узун, начальник Управления народного образования города Бендеры: «Ежегодно  мы проводим вечер-реквием, во время которого детям рассказывают о его автобиографии, о том, что это за события, какие потери понёс наш город. А самое главное – это воспитать патриотизм в детях и чувство гордости за наших горожан. За то, что, несмотря на желание жить, человек должен был показать начало этой трагедии».

В этом году реквием памяти подготовили ученики Бендерского теоретического лицея. Дарья рассказывает, к мероприятию подошли со всей ответственностью: собрали фотографии, письма и сочинения Валерия,  общались с родными и друзьями. Отмечают, таким земляком не возможно не гордиться.

Дарья Шукри, ученица Бендерского теоретического лицея: «Мы, как бендерчане, помним этого человека, помним то, что он сделал для нашего города, для того, чтобы осветить события того кровавого лета 1992 года, и мы считаем, что должны отдать дань памяти ему сегодня. Это должен седлать не только каждый лицеист, но и каждый бендерчанин, каждый приднестровец».

Владислав Поляков, ученик Бендерского теоретического лицея: «Валерий Воздвиженский —  это человек необычайной смелости, потому что не каждый гражданский отважится пойти на передовую и снимать страшное время. Я уверен, что мы должны все стремиться к такому идеалу, не то, чтобы повторять, но держать ту долю смелости в душе».

Памяти героя сегодня звучали стихи, песни и скорбная минута памяти. Ученики узнали больше о жизни Валерия, его судьбе и, конечно, истории его героического подвига.

Людмила Шевченко, учитель истории средней школы №11: «Конечно, мы на уроках рассказываем об этом, а перед тем, как прийти сюда, мы рассказали, что место гибели чуть дальше отсюда, здесь только установлена памятная доска. Когда мы будем возвращаться в город, я ребят проведу и покажу место гибели оператора».

Кадры, запечатленные нашим земляком, сохранить не удалось. Они были уничтожены молдавскими националистами. Но подвиг героя — не стереть с памяти народной. Посмертно Валерию Воздвиженскому был присвоен знак патриотических сил России «За правду и мужество».

Автор: Екатерина Белогривая


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий