May 22, 2018

«25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья». В Бендерах состоялась торжественная церемония вручения юбилейных медалей. Представителей республиканской гвардии, ополчения и казачества наградили за личный вклад в защиту и становление государства, проявленные мужество и отвагу в борьбе за независимость республики.

Всех в этом зале объединяет общая память. Здесь инженеры и врачи, рабочие заводов и фабрик. В основе народного ополчения в 92-ом были простые люди, которые никогда не держали в руках оружия. Люди отстаивали очереди, чтобы записаться в ополченцы. Шли по зову сердца.

Владимир  Наумов, участник 202 батальона народного ополчения: «По- мужски смотрел. Потому что кроме нас — некому. Когда смотрел, что автобусы… удирали все мужички, обидно стало, пошел воевать. Сразу в первый же день получила гвардия оружие. И вперед!».

«Приднестровье выжило и победило благодаря тому, что на защиту поднялся простой народ», — отметил глава города. Именно усилиями защитников Приднестровья удалось отстояли ценности и сохранили наши идеалы, подчеркнул Роман Иванченко.

Роман Иванченко, глава Госадминистрации г. Бендеры: «Президентом даны поручения на расширенном заседании Правительства по возможному оказанию помощи по разным направлениям защитникам Приднестровья. Отдельно мы с организациями будем встречаться и будем разговаривать на эту тему. Огромная вам благодарность за ваш подвиг в 92-ом году».

Михаил Бабаев сегодня получил сразу две награды. К юбилейной медали – памятный казачий Крест. На самых передовых рубежах были казаки в те дни. 90 казаков погибли в боях. Но каждого из них помнят и сегодня, помнят свист пуль в мирном городе.

Михаил Бабаев, участник 2-го батальона Республиканской гвардии: «Меня в первый же день обстреляли. Пули свистели под ногами, когда человек «необстрелянный», это самое сложное. Потом уже не так. А самый первый день, когда началось, я был в районе МЭЗ, и по нам начали стрелять. Под ногами свистели пули. Но Бог уберег».

Среди награжденных есть и женщины — защитницы Приднестровья. Они объединились в конце 80 –ых, в митингах и пикетах отстаивали права народа на свободу. В 92-ом выполняли обязанности медицинских сестер, поваров. Как могли, помогали гражданскому населению.

Татьяна Осецимская, член общественной организации «Боевые братья»: «Эти лозунги остались у каждого: «Чемодан, вокзал, Россия», «Русских — в Днестр, евреев — за Днестр», «Молдавия — для молдаван». Мононациональное государство. А мы привыкли жить в многонациональном государстве. Мы привыкли дружить не за национальность, а за то, какой ты человек, и какие у тебя идеалы. Поэтому рассказывать это так невозможно. Душа трепещет от этого всего».

Первые 70 юбилейных медалей «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья» в Бендерах вручили представителям казачества и членам общественной организации «Боевые братья»

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий