ЖКХ

Готовность номер 1

Последняя рабочая неделя года. Короткая, предпраздничная, хлопотная – прежде всего для коммунальщиков, автомобилистов и пешеходов. Придется расчищать и посыпать, привыкать ходить и ездить с осторожностью. С другой стороны – это зима, а встретить Новый год в снежном городе будет более празднично.

В Бендерах третий день дорожные службы работают в усиленном режиме. Чистят и посыпают  проезжие части. Уже израсходовали почти 130 тонн песчано-солевой смеси и около 7 тонн реагента. Ситуацию со снегом обсуждали на совещании в госадминистрации.

«Мы своевременно использовали реагент, чтобы дороги очищались от снега и были сухими, это мы могли наблюдать до обеда в воскресенье. Позже, когда осадки усилились, мы вынуждены были добавлять песчано-солевую смесь. Дороги у нас проездные, тротуары проходимые. Ожидаем, конечно, к вечеру ухудшение погодных условий, будет дождь возможно с обледенением, тоже к этому мы подготовлены. Техника заправлена, загружена, и по необходимости будем работать», — отметил глава госадминистрации Роман Иванченко.

Сейчас коммунальщики работают круглосуточно. Наготове более 30 единиц спецтехники. Большегрузные «Маны», переоборудованные снегоуборочными отвалами, уже курсируют по городу и очищают дороги от мокрой смеси, которая образуется под колесами.

«Первым делом мы проходим центральные дороги, после этого осуществляется подсыпка или расчистка второстепенных. Если выпадет дождь, то, скорее всего, будет подсыпан реагент, для того чтобы лед образовавшийся подтаял, а если выпадет снег, то выйдут Маны, и песочники будут разбрасывать», — сказал мастер регулировки дорожного движения предприятия «КоммуналДорСервис» Виктор Чалушкин.

При сильных снежных заносах на расчистку, кроме «Манов», еще выйдут ЗИЛ, КАМАЗ и бульдозер, грейдеры, и не только.

«В городе достаточное количество техники, чтобы обслужить все дороги. В настоящее время мы задумываемся о приобретении спецтехники, которая будет круглогодично убирать наши тротуары, потому что мы их приводим в нормативное состояние, они у нас в плитке, там солью работать нельзя, только спецтехникой, этим вопросом город займется в 2022 году», — подчеркнул Роман Иванченко.

Запаслись дорожники и противогололедными средствами. Только песка за зиму обычно уходит около двух с половиной тысяч тонн.

Кроме техники, к непогоде в Бендерах готовы и больше сотни дворников. При заносах они выйдут на подмогу мини-тракторам и будут расчищать тротуары.

Автор: Наталия Сучкова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»