ЖКХ

Гарантия надежности

В Бендерах продолжают инспектировать выполнение инвестпрограмм предприятиями топливно-энергетического комплекса. По оценке градоначальника, работы проводятся на высоком уровне. Только в этом году проведена масштабная модернизация газового оборудования, заменено 8,5 километров наружных и 3 километра внутренних теплосетей, построено два новых водопровода протяженностью более 8 километров. Работа продолжается.

Модернизация, ремонт и реконструкция инженерных коммуникаций – цель масштабной инвестпрограммы. Большую часть работ проводят за счет межтарифной разницы — средствам, которые государство направляет для покрытия разрыва между существующими и экономически обоснованными тарифами.

 «Коммунальные услуги стоят на самом деле дороже, чем за это платят население и юридические лица. Поэтому за счет межтарифной разницы осуществляется большая часть этих работ. Часть средств идет также на повышение заработной платы работников, чтобы удержать их и обеспечить минимальную текучесть кадров. Потому что от кадров, от их тарификации зависит очень многое», – сказал в интервью нашему корреспонденту глава Государственной администрации г. Бендеры Роман Иванченко.

За прошлый и текущий годы бендерские газовики заменили половину газорегуляторных пунктов. Старое, отслужившее свой век оборудование, заменили на новое современное. Оно должно прослужить не меньше 25 лет. В Бендерах уже 3 газораспределительные станции, городские газопроводы закольцевали — соединили между собой, чтобы аварий было меньше. Внедрили телеметрию.

«По инвестпрограмме была у нас сумма 2 миллиона 500 тысяч рублей. Мы все эти освоили. Инвестпрограмма – кроме замены газорегуляторных пунктов, были шкафные, были прокладка подземного газопровода к жилым домам, перекладка газопроводов для закольцовки. Все пункты выполнили», – сказал директор бендерского филиала предприятия «Тирапольтрансгаз-Приднестровье» Алексей Усатый.

Газ подводили в котельные теплопункты и жилые дома. Как к этому долгострою по улице Кишиневской. Дом простоял много лет, прежде чем ему дали новую жизнь. Благодаря президентской программе «Доступное жилье» его сдадут уже в декабре. Отопление здесь будет автономным, а свет, вода и газ уже есть, — постарались бендерские коммунальщики.

«Это, знаете, такая невидимая работа, но очень важная для республики. Никто не видит  состояния труб под землей, но как только становится аварийной ситуация, это сразу замечают все. Задача наша – делать так, чтобы ситуаций этих было как можно меньше, и бендерчанам, приднестровцам комфортно жилось в нашей республике, в нашем городе»¸ – отметил глава Государственной администрации г. Бендеры Роман Иванченко.

Не забудут и о селах. В планах «Бендерытеплоэнерго» — построить газовые котельные в детском саду и школе села Гиска и в центре Бендер, по улице Дзержинского. А к Новому году бендерчанам сделают еще один «теплый» подарок: к пяти построенным в 2000-ом котельным добавят еще одну — по улице Коммунистической.

Автор: Елена Леонтьева.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»