Защита научных работ в республиканском исследовательском институте экологии и природных ресурсов — всегда событие особое
Это не только новшества и рационализаторские разработки в сфере природных исследований, но и одновременно подведение итогов работы всего научного коллектива за год. Что сделали ученые для того, чтобы защитить нашу природу, узнавала съемочная группа.
В первую очередь, ученые озабочены тем, как увеличить площадь лесных массивов. Ни для кого не секрет, что с каждым годом они становятся все реже и малочисленнее. Сейчас самые распространенные деревья в нашем регионе – это ива и тополь, в то время как раньше преобладали дубовые породы. Больше всего лесопосадок — в Кицканском лесничестве. Да и там почти девятьсот гектаров старого леса. Деревья в возрасте более 80-ти лет уже не выполняют своих защитно-экологических функций. Да и после вырубки древесину вряд ли можно использовать в хозяйственных целях. Мало того, усыхающие деревья не дают молодой поросли. Сейчас разработан новый метод восстановления дубовых насаждений. Он уже используется в Рыбницком районе на опытных площадях.
Вера Рущук, директор республиканского НИИ экологии и природных ресурсов»: «Этот метод восстановления естественных дубовых лесов заключается в том, что мы сохраняем лесную среду. То есть не идет подготовка почвы под сад или под посев пшеницы. Там делают рядочки и в них высаживают саженцы, а рядом сохраняются кустарник и, травянистая растительность»
Ведут сотрудники НИИ экологии и научные разработки в области воздушной среды. К примеру, взять нашу столицу. Когда-то в Тирасполе на многих улицах проезжую часть от пешеходной отделяли густые кустарники. Со временем их вырубили и загазованность там сейчас во много раз превышает норму.
Вера Рущук, директор республиканского НИИ экологии и природных ресурсов»: «Если сравнить центр города и другие улицы. И если взять район ПГУ, то содержание цинка в воздухе там намного меньше, потому, что дорога отделена кустарниками»
Федот Цыбульский, заместитель министра сельского хозяйства ПМР: «Деятельность этого учреждения, прикладная и нужна не только как теория. То чего они сейчас достигли нужно прежде всего нам, чтобы мы знали какой атмосферой дышим, какую воду пьем, потому вся деятельность ученых направлена на исследование этих процессов»
В ближайших планах экологов — расширить опытные площади дубовых культур, ведь раньше именно это дерево было основой наших заповедных зон. Еще ученые хотят пополнить наши парковые зоны белой акацией и орехом, которые всегда росли в Приднестровье и пострадали из-за засушливого лета.